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ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド

ソーダブレッドは思いたったときにすぐに作れて、あっというまにできあがるパン。
朝食にも、おもてなしのテーブルにもぴったりです。
パン作り初心者さんにもお薦めですが、本格的にパンを作られている方もその簡単さと味わいに驚くはず。
外はさっくり、中はしっとりふんわり。ぜひ、焼き立てを味わってくださいね。
ソーダブレッドの本場アイルランドでは、バターミルクを使いますが、日本では手に入りにくいので、ヨーグルトで代用。
ソーダブレッドの「ソーダ」は「ベーキングソーダ(重曹)」のことですが、苦みを感じられる方もいらっしゃるので、このレシピではベーキングパウダーを使いました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、混ぜます。

    ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド
  • 2

    中央をくぼませ、ヨーグルトと植物油を入れ、混ぜます。
     ・捏ねるとかたくなるので、切るように、または折るように混ぜます。
     

    ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド
  • 3

    粉っぽさがなくなれば、混ぜあがりです。
    ・混ぜすぎると、かたい食感になるので、粉気がなくなったところでやめます。

    ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板にのせ、丸くまとめたら、キッチンバサミで、深さ2㎝ほどに十字のクープ(切り込み)を入れます。
    ・クープを入れる際、まずは1本、それと交差するクープはいっぺんに入れず(いっぺんに入れると切り口がくっついて、開きません)、中心から片方ずつ2回にわけてハサミを入れます。

    ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド
  • 5

    190℃のオーブンで30分焼きます。
     ・25分経ったところで、焼き色が薄ければ、温度を200℃に上げます。

    ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド
  • 6

    粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切ります。
     ・食べ頃は当日中です。
     ・翌日はかたくなりますが、電子レンジで20秒ほど温めるとふんわりします。

    ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド

ミニソーダブレッド

  • 1

    ・工程3のあとで6等分し、手粉をして生地を丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    ・写真のミニソーダブレッドにはクルミ(100g)を混ぜこみました。その他のナッツ、チョコチップ、ドライフルーツなどを混ぜてもおいしいですよ。

    ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド
  • 2

    cottaコラム「オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ」もぜひご覧ください。
    ソーダブレッドの作り方やアレンジについて、詳しくお話ししています。

公開日:2020/7/16 最終更新日:2022/6/24

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