レーズンたっぷりのアーモンドクリームが美味しいケーキのようなパンです。2種類の成形で見た目も楽しめます。
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レーズンは湯通しして水気をよく切っておく。
バター、卵は常温に戻しておく。
常温に戻したバターを混ぜてクリーム状にし、砂糖をすり合わせる。
卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れ、よく混ぜる。
レーズンを入れよく混ぜ、完成。冷蔵庫で冷やしておく。
強力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れる。ドレッジで強力粉を寄せて土手を作り、卵を入れる。
イースト目掛けて牛乳を注ぐ。ドレッジでまとまるまでよく混ぜる。
ひとまとまりになったらこね台に出す。台に擦り付けるように前後に捏ねる。
台に付かず滑らかになるまで捏ねたらバターを入れ、更に捏ねる。
薄く膜が張るくらいまで捏ねられたら、生地を張るようにしながら丸めボウルに入れる。ラップをして一次発酵(35度で40分前後、大きさが2倍になるまで)。
粉を付けた指を刺し、生地が戻ってこなければ一次発酵完了。
グーにした手で生地を優しくパンチしガス抜きをする。
6分割にする。※大体56g/1個くらい
★ツイスト型用(3分割分)→そのまま丸める。
★タルト型用(3分割)→30g(土台用)と13g×2(縁用)で更に分割し、それぞれ丸める。※土台用に30g程度、残りを縁にすると丁度良い。
ベンチタイムを10分取る。
成形→ツイスト型
①生地を長方形にのばす。
②生地の半分に作っておいたアーモンドを乗せる。
③半分に折り畳む。
④ドレッジより一回り大きいくらいに伸ばす。
⑤⑥ドレッジで2本切り込みを入れる。
⑦ねじる。
成形→タルト型
①土台用の生地を丸くのばす。
②縁用の生地を細長くのばす。
③のばした縁用の生地を2本ずつねじる。
④丸めて輪っかをつくる。
ツイスト型→ねじった生地を輪にして型に入れる。
タルト型→土台を入れ、上に縁をのせる。真ん中にアーモンドクリームを入れる。
ラップをし、型いっぱいになるくらいまで2次発酵(40度で20分前後)。オーブンを210度で余熱する。その間に分量外の卵または牛乳を表面に塗る。
オーブンの温度を200度に下げ12分焼成し完成。
数量:イングリッシュマフィン型6個分
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「レーズンたっぷりアーモンドクリームパン」ytokaz
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