発酵バターの贅沢な香りが美味しいサクサクのガレットナンテです
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
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・発酵バターを1cm程の角切りにして冷蔵庫に入れておく
・卵は卵黄と卵白を分け、卵黄は表面が乾燥しない様にラップをする
粉糖、塩、アーモンドプードル、薄力粉を混ぜてボウルにふるう
角切りにした発酵バターをふるった粉類に入れ混ぜ、粉をまぶす
卵白を入れ、全体に混ぜる
フードプロセッサーに入れ、粉がなじみそぼろ状になるまでかける
ラップに広げ、押さえながらまとめる
冷蔵庫で2時間程休ませる
冷蔵庫から出して、上から押す様にして、生地を少し柔らかくする
アルミカットルーラーを使って生地を5mmの厚みに伸ばす
菊型で抜く
余った生地はもう一度伸ばし、抜く。
柔らかくなった生地をもう一度冷蔵庫で冷やし固くする。
※柔らかすぎると模様をつけたときに深く模様が付きすぎてしまい、仕上がりの線が太くなりすぎます。ここで冷やし固めましょう。
卵黄10g(カラザや卵黄の膜が入らない様に注意)を刷毛で薄く塗る
もう一度卵黄を薄く塗る。
フォークで線をつける。力を抜いてスーッと引く感じで。
均一に力を入れて線を浅めに入れる
170度に予熱をしたオーブンで20分〜25分焼成
途中15分で天板を180度回転させ焼きムラを防ぎます。
しっかりと焼き色が付けば完成です。
※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。途中様子を見てください。
cottaコラム「発酵バターとは?いつものバターとの違いも解説♪」もぜひご覧ください。
発酵バターについて詳しくお話ししています。
数量:菊型直径6cm 14枚分
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「ガレットナンテ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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