ほろ苦いモカ風味のロール生地で、キャラメルクリームとたっぷりのラムレーズンを巻きました。
少し大人なロールケーキ、、絶品なので是非一度作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・カリフォルニアレーズンをラム酒に一晩以上漬け、ラムレーズンを作っておく。
・薄力粉をふるっておく。
・生クリームを電子レンジ(600W)で20秒加熱して温めておく。
・バタークリーム用のバターを室温にしておく。
インスタントコーヒーと牛乳をボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱する。コーヒーが溶ければOK。
オーブンを160℃に予熱する。
①に水あめ、植物油、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
②のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
④を残りのメレンゲに加え、ヘラで気泡を潰さないように手早く混ぜる。
ロール生地の完成。
天板に生地を流し、カードなどで均一に広げる。
160℃のオーブンで15分焼く。
焼けたら側面のオーブンシートを剥がし、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
小さめのフライパンか手鍋に★グラニュー糖を少しずつ入れ、中火で溶かす。
キャラメル色になったら火を止め、温めた★生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
キャラメルの完成。
卵黄をボウルに入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
☆水と☆グラニュー糖を小さめのフライパンか手鍋に入れ、シロップを作る。弱~中火で105℃になったら火からおろす。
④を泡立てながら⑤のシロップを少しずつ垂らしながら入れる。
室温で柔らかくしたバターを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
基本のバタークリームの完成です。
③のキャラメルが30℃程度まで冷めたらバタークリームと混ぜ合わせる。
キャラメルバタークリームの完成。
表面にオーブンシートを被せて表裏をひっくり返す(2枚のシートを合わせて持つとひっくり返しやすいです)。
裏面のオーブンシートを剥がして新しいシートを被せ、もう一度ひっくり返す。
表面のシートを剥がす(画像は表面のシートを剥がした状態)。
巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす(画像奥)。
バタークリームを塗り広げ、ラムレーズンをたっぷりと散らす(画像はラムレーズン約90g)。
手前から生地を巻き、しっかりと締める。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
温めた包丁でカット、お好みのデコレーションをして完成です。
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「大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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