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大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ

大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ

ほろ苦いモカ風味のロール生地で、キャラメルクリームとたっぷりのラムレーズンを巻きました。

少し大人なロールケーキ、、絶品なので是非一度作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・天板にオーブンシートを敷いておく。
・カリフォルニアレーズンをラム酒に一晩以上漬け、ラムレーズンを作っておく。
・薄力粉をふるっておく。
・生クリームを電子レンジ(600W)で20秒加熱して温めておく。
・バタークリーム用のバターを室温にしておく。

ロール生地

  • 1

    インスタントコーヒーと牛乳をボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱する。コーヒーが溶ければOK。
    オーブンを160℃に予熱する。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 2

    ①に水あめ、植物油、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 3

    卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

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  • 4

    ②のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 5

    ④を残りのメレンゲに加え、ヘラで気泡を潰さないように手早く混ぜる。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 6

    ロール生地の完成。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 7

    天板に生地を流し、カードなどで均一に広げる。
    160℃のオーブンで15分焼く。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 8

    焼けたら側面のオーブンシートを剥がし、ケーキクーラーなどの上で冷ます。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ

バタークリーム

  • 1

    小さめのフライパンか手鍋に★グラニュー糖を少しずつ入れ、中火で溶かす。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 2

    キャラメル色になったら火を止め、温めた★生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 3

    キャラメルの完成。

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  • 4

    卵黄をボウルに入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 5

    ☆水と☆グラニュー糖を小さめのフライパンか手鍋に入れ、シロップを作る。弱~中火で105℃になったら火からおろす。

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  • 6

    ④を泡立てながら⑤のシロップを少しずつ垂らしながら入れる。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 7

    室温で柔らかくしたバターを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    基本のバタークリームの完成です。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 8

    ③のキャラメルが30℃程度まで冷めたらバタークリームと混ぜ合わせる。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 9

    キャラメルバタークリームの完成。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ

巻き、仕上げ

  • 1

    表面にオーブンシートを被せて表裏をひっくり返す(2枚のシートを合わせて持つとひっくり返しやすいです)。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 2

    裏面のオーブンシートを剥がして新しいシートを被せ、もう一度ひっくり返す。
    表面のシートを剥がす(画像は表面のシートを剥がした状態)。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 3

    巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす(画像奥)。
    バタークリームを塗り広げ、ラムレーズンをたっぷりと散らす(画像はラムレーズン約90g)。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 4

    手前から生地を巻き、しっかりと締める。
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
  • 5

    温めた包丁でカット、お好みのデコレーションをして完成です。

    大人のロールケーキ*ラムレーズン&キャラメルモカ
公開日:2020/7/1 最終更新日:2020/7/9

このレシピの材料

数量:27×27cmのロールケーキ天板1枚分

  • ロール生地
  • インスタントコーヒー(粉末) … 5g
  • 牛乳 … 35g
  • 水あめ … 10g
  • 植物油(お好きなオイルでOK) … 30g
  • 薄力粉 … 50g
  • 卵白 … 150g
  • グラニュー糖 … 60g

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