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10/21(水)16:00まで

cotta

濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡

濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡

レモネードベースでバスク風チーズケーキを作りました。
レモンが濃厚で、チーズと相性抜群♪
レモンを絞ったり、皮をすりおろしたりしなくてOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①材料はすべて常温に戻しておく。
②薄力粉はふるっておく。
③型にオイルスプレーを塗布しておく。
④オーブンは250℃に予熱する。
【ポイント】混ぜる順番を間違えない→
レモネードと生クリームが直接混ざると、分離する為。

作り方

  • 1

    柔らかくなったクリームチーズとグラニュー糖を、ブレンダーで混ぜる。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 2

    全卵と卵黄を加え、ブレンダーで混ぜる。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 3

    レモネードベースを加え、ブレンダーで混ぜる。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 4

    生クリーム、薄力粉を加え、ブレンダーで混ぜ、ゴムベラで滑らかにしておく。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 5

    濾しながら型に入れる。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 6

    型をトントンして空気を抜く。
    (シリコン型は柔らかいので、優しく空気を抜く)

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 7

    220℃に下げ20分焼成開始。
    (途中15分経ったら、250℃に上げ、残り5分焼く。)

  • 8

    竹串を刺し、液状のものがついてこなければOK。
    少しフルフルしている状態です。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 9

    完全に冷めるまで型のまま冷ます。
    冷めたら、型から外し、冷蔵庫で一晩冷やす。

  • 10

    中は滑らかで、レモンがとっても濃い美味しいケーキの完成です♡

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡

このレシピの材料

数量:12cmスポンジケーキ型 1台分(シリコン型)

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