税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬

1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬

1ボールでオイルで作るので思い立ったらすぐ作れるところがお気に入りです。
ザクザク食感のクッキーにレーズンとココナッツをたっぷり入れて焼き上げてます♬
特別な型もいらないのでお菓子づくり初心者さんやお子さんにもおすすめレシピです。
レシピではザクザク食感を出すために準強力粉を使用してますが、薄力粉でも美味しくできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを190度に余熱しておく。
準強力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

作り方

  • 1

    ボールに卵を入れて溶きほぐしグラニュー糖を入れて溶かすように混ぜる。全体がよく混ざればOKです。

    1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬
  • 2

    太白胡麻油、牛乳の順にボールに入れて混ぜていく。(ボールを秤にのせて、測りながら混ぜていくと楽チンです♬)

    1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬
  • 3

    合わせておいた粉類をふるってボールに入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり切るように混ぜる。
    練らないように気をつけてくださいね。

    1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬
  • 4

    粉気がなくなってきたらココナッツとレーズンを入れて完全に粉気がなくなるまで混ぜる。

    1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬
  • 5

    鉄板の上にクッキングシートを敷いて、スプーンを使って五百円玉くらいの大きさに生地を落としていく。(大きさはざっくりで大丈夫です。)

    1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬
  • 6

    熱を均等に入れるため、盛り上がっているところはスプーンなどで軽くならして平にする。

    1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬
  • 7

    余熱していたオーブンの温度を180度に下げてオーブンで15分前後程焼く。ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってくるので焼き時間は様子を見ながら焼いてください。焼きムラがある場合は残り5分くらいで鉄板の前後を入れ変えると焼きムラがなく綺麗に焼けますよ。(鉄板に入りきらない場合は2回に分けて焼いて下さい。)
    全体的にほんのりきつね色になったら焼き上がっている証拠です♬

    1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬
  • 8

    出来上がり!
    コーヒーや紅茶はもちろん、牛乳にもよく合います!
    ぜひ作ってみてくださいね♬

    1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬

このレシピの材料

数量:30〜40個

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 小さめのスプーン
  • クッキングシート

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Shioriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Shioriさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「1ボールでできる!レーズンとココナッツのドロップクッキー♬」Shiori

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る