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酒粕レーズンバターサンド

酒粕の風味とレーズンがぴったりで、
意外とあっさり食べれるレーズンサンドです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は常温にしておく。
粉類は合わせて3回振るっておく。

クッキー部分

  • 1

    常温にしたバターをクリーム状になるまで混ぜる。
    今回はFPを使いましたが、ハンドミキサーでも大丈夫です。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 2

    クリーム状になったバターにきび砂糖を加え、均一になるまで混ぜる。
    特に白っぽくする必要はありません。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 3

    2に卵を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
    ハンドミキサーの場合は、卵が混ざりにくいので3回にわけて混ぜてください。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 4

    ふるっておいた粉類を3に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ハンドミキサーの場合は、粉類を入れてそのまま混ぜると粉が飛ぶので
    ゴムベラに持ち替えて混ぜるといいです。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 5

    ひとまとまりにしラップに広げて3~5mmの厚さに伸ばし、
    冷蔵庫で30分寝かせる。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 6

    型でくり抜き、170℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
    少し感覚を開けて並べる。
    型を使わずに包丁で長方形に切ると、定番バターサンドクッキーもできます。

    酒粕レーズンバターサンド

バタークリーム部分

  • 1

    常温にしたバターをクリーム状になるまで、ゴムベラで混ぜる。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 2

    レーズンは熱湯でサッとつけ、水気をしっかり切っておく。
    表面のオイルが取れクリームとも馴染みやすくなり、
    レーズンの味を感じやすくなります。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 3

    酒粕は耐熱容器に入れ電子レンジで600W20秒加熱し、
    電子レンジから出してほぐしておく。
    ※出してすぐは、アルコールの香りが一気にくるので注意してください。
    お酒が苦手な方は+10秒加熱すると、アルコールが飛びます。
    あまり加熱しすぎると、水分が飛びすぎるので様子を見ながら加熱してください。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 4

    ホワイトチョコを刻んで湯煎で溶かす。
    ここで熱くなりすぎないように注意!
    熱くなりすぎるとバターと混ぜたときに溶けてしまうので、気をつけてください。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 5

    バターに溶かしたホワイトチョコレートを均一になるまで混ぜる。

    酒粕レーズンバターサンド
  • 6

    3にレーズンと酒粕を加えて均一になるまで混ぜ、
    ボールのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    酒粕レーズンバターサンド

仕上げ

  • 1

    クッキーの裏側に、まわりをすこし開けて小高くなるようにクリームを乗せ
    もう一枚のクッキーで押さえる。
    冷蔵庫で30分ほど休ませて、バタークリームが固まっていれば完成!
    バタークリームが固すぎると扱いにくいので、
    スプーンで全体をかき混ぜて柔らかくしてから使用してください。

    酒粕レーズンバターサンド
公開日:2020/7/13 最終更新日:2020/7/15

このレシピの材料

数量:直径5cmの菊クッキー型 約15個分

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