甘酸っぱいカリフォルニアレーズンを混ぜ込んだ生地でチーズクリームを包み、白くふわふわに焼き上げました。
練乳入りのまろやかなチーズクリームとレーズンの酸味がよく合います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは室温に戻し、砂糖と練乳を加えてよく混ぜる。
生地作りは手ごねでもホームベーカリーでもお好みの方法で。
【ホームベーカリーの場合】バターとレーズン以外の材料を全てホームベーカリーに入れてこねる。ある程度生地がまとまったらバターを加え、こね上がりまで残り2分のタイミングでレーズンも加えてこね上げる。
生地が完成したら一次発酵を20分取り、手順4へ。
【手ごねの場合】ボウルに粉類を全て入れたら中央にくぼみを作り、そこに人肌に温めた牛乳を加え、手でこねていく。生地がまとまってきたらバターを入れてさらによくこね、最後にレーズンも加えてこね上げる。
生地が完成したら一次発酵を20分取り、手順4へ。
【おまけ~時短パン~】耐熱ボウルに牛乳とバターを入れたらレンジで人肌に温め、砂糖とイーストを溶かす。そこに粉類を一気に加え、ヘラでまとめる。レーズンも加えて手で少しこねたら、
200wのレンジで30~40秒加熱
→生地の温度が均一になる程度に手でこねる
→再度200wで30~40秒加熱
→表面がなめらかになるようにまとめる。
生地が完成したら一次発酵を20分取り、手順4へ。
生地をガス抜き後6分割し、それぞれを丸め直す。断面を内側に入れ込むようにして、表面をつるんとキレイに張らせる。全て丸め終えたら、乾燥しないようカバーをかけてベンチタイム10分(省略可)。
手順4で丸めた順に、1つずつ成形していきます。生地を縦 7cm×横 13cm程度の長方形に伸ばし、チーズクリームを1/6量のせる。クリームが縁につくと成形しづらくなるので、写真のように中央部にのせてください。
クリームを挟むようにとじる。最初に中央をつまんでとじてから、両サイドへ向かってとじていくとやりやすいと思います。クリームが出てこないよう、しっかりつまんでとじてください。
とじ終わったところ。
とじめを下にしてオーブンシートに並べ、二次発酵20分。生地が一回り膨らんだのを発酵終了の目安にしてください。
オーブンを150℃に予熱する。生地に軽く強力粉(分量外)を振り、お好みの本数クープを入れる。
予熱完了後、生地に霧吹きをして150℃で12分焼いたら出来上がり(焼き時間はオーブンによって加減してください)。手で持つとつぶれそうなくらいふわんふわんです♪
カットしたところ。
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