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ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ

ラムレーズンと柑橘のさわやかな香りが美味しい、少し大人のガレットブルトンヌです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを常温に戻しておく。
・カリフォルニアレーズンをラム酒に一晩以上漬け、ラムレーズンを作っておく。
・☆の粉類を合わせてふるっておく。
・オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  • 1

    柔らかくしたバターにすりおろしたオレンジの皮とレモンの皮と加えて混ぜる。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 2

    塩とグラニュー糖を加えてヘラですり混ぜる。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 3

    卵黄を加えて混ぜる。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 4

    ふるった粉類を一度に加え、切るようにさっくりと混ぜる。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 5

    汁気を切ったラムレーズンを加えて混ぜる。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 6

    ラップに挟み、めん棒で厚さ1cmに伸ばす。
    冷蔵庫で一晩休ませる。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 7

    直径6cmの抜き型(セルクルでも、クッキー型の反対側でもOK)で抜き、オーブンシートかシルパンを敷いた天板に載せる。
    余った生地はまとめてもう一度伸ばし、型で抜いてください。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 8

    表面に刷毛でドリュールを塗り、乾いてきたら重ねてもう1回塗る。
    2回塗ったドリュールが少し乾いたらフォークなどでお好みの模様をつける。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 9

    上からセルクルをはめ、160℃のオーブンで30~40分焼く。
    焼き上がったら、熱いうちにそっとセルクルを外して冷ます。

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
  • 10

    完成。ザクザクでとっても美味しいです^^

    ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ
公開日:2020/7/14 最終更新日:2023/10/19

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数量:直径6cm×13個

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