ラムレーズンと柑橘のさわやかな香りが美味しい、少し大人のガレットブルトンヌです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく。
・カリフォルニアレーズンをラム酒に一晩以上漬け、ラムレーズンを作っておく。
・☆の粉類を合わせてふるっておく。
・オーブンを160℃に予熱する。
柔らかくしたバターにすりおろしたオレンジの皮とレモンの皮と加えて混ぜる。
塩とグラニュー糖を加えてヘラですり混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
ふるった粉類を一度に加え、切るようにさっくりと混ぜる。
汁気を切ったラムレーズンを加えて混ぜる。
ラップに挟み、めん棒で厚さ1cmに伸ばす。
冷蔵庫で一晩休ませる。
直径6cmの抜き型(セルクルでも、クッキー型の反対側でもOK)で抜き、オーブンシートかシルパンを敷いた天板に載せる。
余った生地はまとめてもう一度伸ばし、型で抜いてください。
表面に刷毛でドリュールを塗り、乾いてきたら重ねてもう1回塗る。
2回塗ったドリュールが少し乾いたらフォークなどでお好みの模様をつける。
上からセルクルをはめ、160℃のオーブンで30~40分焼く。
焼き上がったら、熱いうちにそっとセルクルを外して冷ます。
完成。ザクザクでとっても美味しいです^^
数量:直径6cm×13個
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「ラムレーズンと柑橘香る*ガレットブルトンヌ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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