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ラムレーズンクリームブリオッシュ

発酵バターが香るリッチなブリオッシュ生地のレーズンパンに、クリームチーズラムレーズンをサンドしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

湯通しして水気を切ったカリフォルニアレーズンは、3日前からラム酒につけておく。

下準備

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズとラムレーズンを混ぜて8等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ

生地作り

  • 1

    材料を計り、ボウルに粉とイースト、砂糖、塩をいれておきます。牛乳は、人肌程度に温め卵黄と一緒に混ぜておく。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 2

    牛乳と卵黄を混ぜたものをボウルに入れ、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 3

    台に出して手捏ねをする。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 4

    生地にまとまりが出てきたら、発酵バターを混ぜ込み、更にこねる。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 5

    生地に張りが出るまでこねる。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 6

    生地を広げてレーズンを入れ、混ぜ込む。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 7

    丸めてボウルに入れる。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 8

    オーブンの発酵機能を使って一次発酵。季節によって時間は変わりますが、約40分~50分で生地が2倍位の大きさになったらボウルから取り出す。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 9

    ガス抜き、分割、計量で8等分にして、10分ほど濡れタオルの下でベンチタイム。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 10

    成形でガス抜き、丸め直して、天板に並べる。ビニール袋などでカバーをしてオーブンの発酵機能を使って二次発酵。約25分、生地が1,5倍くらいになったら発酵終了。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 11

    塗り卵用の卵に水を少し足して混ぜ、刷毛で生地に塗る。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 12

    190℃に予熱を入れたオーブンで10分~12分焼成。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 13

    パンクーラーの上で粗熱を取る。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
  • 14

    パンに切れ目を入れ、冷蔵庫で冷やしておいたラムレーズンクリームをサンドする。

    ラムレーズンクリームブリオッシュ
公開日:2020/7/18 最終更新日:2020/7/18

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数量:8個分

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