冷蔵庫にあった酵母の余り種を使って、スフレとレアチーズの中間のような軽やかな食感のチーズケーキを作ってみました。
サワークリームを主体にした生地にベリーの酸味と酵母の旨味が爽やかな味わいです。
オーブンから取り出した後はしっかり粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型の形に合わせてカットしたベーキングペーパー(丸めて少し湿らせたもの)をあらかじめ敷いておく
・クリームチーズは常温に戻しておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
・オーブンに入れるタイミングに合わせて焼成用の熱湯を用意しておく
クリームチーズとグラニュー糖をボールに入れて、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる。
1に生クリームを加えてさらに混ぜる。
別のボールにサワークリームを入れて、溶いた卵を3回に分けてゴムベラでよく混ぜる。
3に酵母中種とレモン汁を加えて滑らかになるまでさらに混ぜる。
4と2を混ぜて全体をさっくりとなじませる。
型に5を流し込み、冷凍ベリーをトッピングする。
型をオーブンに入れたら、熱湯を天板に注ぎ(目安は約2cm)、180℃で約25分焼き、その後温度を150℃に下げてさらに15分焼く。
オーブンから取り出したら、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。(温かいうちに型から外そうとすると崩れるのでご注意ください)
冷めたら冷蔵庫にいれて約6時間冷やします。
ミントトッピングすると映えますよ。
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「自家製酵母のサワークリームチーズケーキ」Coto.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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