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レーズンのトルデュ

ジューシーなレーズンがいっぱいの少しもっちりパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンと赤ワインに浸して数時間~一晩置く。

作り方

  • 1

    赤ワイン漬けのレーズンの水気をとる。

    レーズンのトルデュ
  • 2

    ボウルに粉、インスタントドライイースト、塩、シナモン、モルトパウダーを入れて混ぜる。
    水を加えてヘラで混ぜてひとまとめになったら作業台に出す。

    レーズンのトルデュ
  • 3

    手で少しつやができる位まで軽く捏ねる。
    生地を広げレーズンの半分量を全体に広げ、手前から巻き、次に残りのレーズンを広げて端から巻いて生地に混ぜ込む。

    レーズンのトルデュ
  • 4

    丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをして常温で30分おく。

    レーズンのトルデュ
  • 5

    パンチを入れる。生地を作業台の上に広げて左右から3つ折り、上下から3つ折りしてボウルに戻してラップして30分おく。

    レーズンのトルデュ
  • 6

    もう一度パンチを入れる。
    ⑥と同じ作業をする。

    レーズンのトルデュ
  • 7

    冷蔵庫の野菜室に入れて12~24時間発酵させる。

    レーズンのトルデュ
  • 8

    冷蔵庫から生地を出し常温で30分おいてから、作業台に粉をふって生地を出す。

    レーズンのトルデュ
  • 9

    生地に粉をふって、四角に整えたらスケッパーで縦に4本に切る。

    レーズンのトルデュ
  • 10

    2~3回ねじって、布取りする。

    レーズンのトルデュ
  • 11

    30℃50分仕上げ発酵する。
    オーブンを250℃に余熱する。

    レーズンのトルデュ
  • 12

    生地をオーブンシートに置き、粉をふって、スチームを入れて250℃10分さらにスチームなしで230℃8~10分焼く。

    レーズンのトルデュ
  • 13

    オーブンから出す。

    レーズンのトルデュ
公開日:2020/7/18 最終更新日:2020/7/21

このレシピの材料

数量:4本分

  • 生地

  • ドヌール … 300g
  • シナモン … 2g
  • 塩 … 5.1g
  • インスタントドライイースト … 1.3g
  • モルトパウダー … 1.2g
  • はちみつ … 9g
  • 水 … 210g
  • 巻き込み用

  • 東洋ナッツ レーズン(オイルコートなし) … 90g
  • 赤ワイン … 大さじ1

使用する道具

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