給食の大人気パンと言えば、揚げパン。
大人にとっては懐かしの味で、子供にとっては今もおいしい給食パン。
そんな揚げパンを再現すべく、コッペパンから手作りします。
素朴なコッペパンを高温の油でさっと揚げれば、大人の胃にもやさしい、すっきり揚げパンの完成です。
仕上げは、グラニュー糖かきな粉。
お好きなほうをまぶしてくださいね。
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無塩バターを常温に戻します
オーブンを190℃に予熱します。
ボウルに強力粉から水までを入れて、混ぜ、捏ねます。
粉気がなくなったら、台に出して、捏ねます。
ある程度なめらかになったら、無塩バターをくわえ、さらに捏ねます。
艶やかになったら、丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけ、温かい場所で1次発酵させます。
2倍にふくらんだら、発酵終了です。
5等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます。
なまこ形に成形して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させます。
【成形方法】
・生地を潰して(ガス抜き)、楕円形に伸ばし、長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、綴じ目をしっかり綴じたら、やさしく転がして、長さ20センチ程度に伸ばします。
ふっくらしたら、発酵終了です。
190℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。
グラニュー糖、または、きな粉+砂糖をトレイに広げておきます。
190℃に熱した油で、コッペパンを揚げます。
コッペパンが熱いうちに、グラニュー糖、または、きな粉+砂糖を全体にまぶします。
cottaコラム「コッペパン・揚げパン・パインパン 懐かしの給食パンレシピ」もぜひご覧ください。
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「給食のコッペパンと揚げパン」marin
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