給食の人気パン・パインパン。
大人にとっては懐かしい味で、子供にとっては今もおいしい給食パンです。
そんなパインパンを、おうちで再現。
ほんのり甘く、やわらかなパン生地に、ドライパインをたっぷり入れました。
給食でパインパンを食べたことがない! という方も、ぜひ作ってみてください。
感激の味ですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを常温に戻します。
ドライパインが大きい場合は、小さくカットします。
オーブンを190℃に予熱します。
ボウルに強力粉から牛乳までを入れて、混ぜ、捏ねます。
粉気がなくなったら、台に出して、捏ねます。
ある程度なめらかになったら、無塩バターをくわえ、さらに捏ねます。
艶やかになったら、ドライパインを入れ、全体に均一に混ざるように揉みこみます。
生地を丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけ、温かい場所で1次発酵させます。
2倍にふくらんだら、発酵終了です。
6等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます。
なまこ形に成形して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させます。
【成形方法】
・生地を潰して(ガス抜き)、楕円形に伸ばし、長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、綴じ目をしっかり綴じたら、やさしく転がして、長さ20センチ程度に伸ばします。
ふっくらしたら、発酵終了です。
190℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
かじると、ドライパインが。
パイナップルの甘みが口いっぱいに広がります。
給食風に牛乳と一緒に。
パインパンのおいしさはもちろん、懐かしい雰囲気も味わえます。
cottaコラム「コッペパン・揚げパン・パインパン 懐かしの給食パンレシピ」もぜひご覧ください。
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「パインパン・懐かしの給食パン」marin
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