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レーズンアーモンドクリームパン

レーズン入りのパン生地と
アーモンドクリームと
シナモン風味のシュトロイゼルを
プレート一枚で焼いてカットします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カリフォルニアレーズンをラム酒に1日以上浸して、
水気をとる

・シュトロイゼルとアーモンドクリームを事前に作り
冷蔵庫に冷やしておく

・プレートに軽く油を塗っておく、又はペーパーをひく

・シュトロイゼルは
柔らかいバターに砂糖を入れて
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜて
合わせた粉類を加え
荒い目のざるで細かくする
300g使用します。

レーズンパン生地

  • 1

    ボウルに
    粉類と液体(牛乳、水、卵)を混ぜ合わせる

    レーズンアーモンドクリームパン
  • 2

    粉気が無くなれば、
    めん台に出して捏ねる

    レーズンアーモンドクリームパン
  • 3

    バターを生地に練り込んでいく

    レーズンアーモンドクリームパン
  • 4

    生地が薄く伸びるようになれば、
    汁気を切ったレーズンを生地に入れて
    生地を切りながら(レーズンも切ってok)混ぜ込んでいき、まとめる。
    室温で30分、パンチ後冷蔵庫に入れる。

    レーズンアーモンドクリームパン
  • 5

    8時間以上冷蔵発酵し、常温で30分ほど復温し、綿棒で型の大きさに伸ばして、型に入れる。
    アーモンドクリームを塗る
    最終発酵37度45分

    レーズンアーモンドクリームパン
  • 6

    シュトロイゼルをたっぷりふりかけ、
    200度で30分程焼く

    レーズンアーモンドクリームパン
  • 7

    焼成後、型から外し、網に乗せ冷やす。
    荒熱が取れたらカットして、粉砂糖をふる

    レーズンアーモンドクリームパン

アーモンドクリーム

  • 1

    柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ込んでいく

    レーズンアーモンドクリームパン
  • 2

    卵を何度かに分けて混ぜ込んでいく

    レーズンアーモンドクリームパン
  • 3

    アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を加えて混ぜ、ラム酒を加え、冷蔵庫で冷やす。
    500g使用します。

    レーズンアーモンドクリームパン
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/20

このレシピの材料

数量:30cm✖️30cm✖️2.5cmのプレート

  • アーモンドクリーム

  • 卵 … 120g
  • アーモンドパウダー … 150g
  • 薄力粉 … 20g
  • 無塩バター … 150g
  • きび砂糖 … 150g
  • ラム酒 … 8g
  • シュトロイゼル

  • きび砂糖 … 100g
  • 無塩バター … 100g
  • 薄力粉 … 180g
  • アーモンドパウダー … 25g
  • シナモンパウダー … お好みで
  • 塩 … 少々

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