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濃厚スフレチーズケーキ

キリクリームチーズと生クリームで濃厚なスフレチーズケーキです。焼いた日にはシュワシュワ感が強く、冷やして翌日食べるとしっとり濃厚で2種類の食感が楽しめます。オーブンはコンベクションオーブンではない風の対流がないタイプのオーブンで焼いているので、割れにくいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

繰り返し使えるオーブンシートとオーブンペーパーをカットしておく
オーブンは180℃に予熱しておく
湯煎用の湯を沸かしておく
卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

作り方

  • 1

    型の準備をする。長さ50㎝幅9㎝にカットしたツルツル加工のクッキングペーパー(くりかえし使えるオーブンシートが一番良いです)に柔らかい無塩バター(分量外)を塗り粉糖(分量外)を茶こしで全体に振るっておく。
    底のクッキングペーパー(繰り返し使えるオーブンシートでなくてもかまいません)を直径15㎝の丸型に切っておく。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 2

    クリームチーズとバターを耐熱容器に入れ、ラップをして600w1分30秒レンジにかけて、ホイッパーでよく混ぜる。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 3

    600w40秒レンジにかけた生クリームを2に加えて、ホイッパーでよく混ぜる。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 4

    3に卵黄を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 5

    4にふるった薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜなめらかな状態にする。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 6

    別のボウルで冷やしておいた卵白にグラニュー糖とレモン汁を全量加え、ハンドミキサーの中速で立てる。夏場は卵白を冷凍庫で少し(縁がシャリっとするくらい)凍らせても良いです。卵白が常温に近くなるとメレンゲの気泡が大きく粗くなり、出来上がりの食感や見た目に違いが出やすいです。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 7

    写真の様な角がしなやかに曲がるメレンゲにする。ある程度ハンドミキサーで立てたら、ホイッパーに持ち替えて、大きく全体を混ぜて、キメを整える。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 8

    7をホイッパーでひとすくいし、5に加えてホイッパーでよく混ぜる。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 9

    8を7のボウルに入れて、ホイッパーでメレンゲが見えなくなるまで軽く混ぜ合わせる。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 10

    底にたまったメレンゲが混ざるようにゴムベラで合わせる。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 11

    型に生地を流し込む。
    バットに湯を深さ1㎝くらい注ぐ(注いだ状態で60℃くらいです)。
    180℃に予熱したオーブンに入れて、160℃に下げ20分焼く。
    140℃に下げて、30分焼く。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 12

    焼き上がりはオーブンシートぎりぎりの高さまで膨らむので、型の高さまで生地が下がるまでオーブン(スイッチは切っています)の中に入れておく。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 13

    型の高さまで生地が落ち着いたらオーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 14

    まだ温かいうちにアプリコットジャムやマーマレードジャムを温めたものを刷毛で塗る。

    濃厚スフレチーズケーキ
  • 15

    冷めたら型から取り出す。すぐに食べない場合は型のまま冷蔵庫で冷やす。
    冷めてすぐはしゅわしゅわです。冷蔵庫で冷やしたものはしっとりしゅわです。

    濃厚スフレチーズケーキ
公開日:2021/7/21 最終更新日:2021/7/21

このレシピの材料

数量:直径15㎝丸型 1台分

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