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9/30(水)16:00まで

cotta

鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風

鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風

お魚ではなく鶏肉を使ったアクアパッツァです。
モモ肉→ムネ肉でも、
野菜をお好きなものに変えていただいても大丈夫です(^-^)

あさりを砂抜きしている間に具材の加熱を始めるので、15分ほどで完成します。
バゲットを浸して食べても♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・鶏モモ肉は広げて余分な脂を切り取り、2等分に切る。両面に塩こしょう(分量外)をしておく。
・野菜は洗い、パプリカは細切り、アスパラは筋を削いで4cm長さに切っておく。
・しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。

作り方

  • 1

    あさりは水でよく洗い、
    約50℃のお湯をあさりがかぶるぐらいまで注ぎ、砂抜きをする。
    熱めのお湯につけると、5分ほどで砂抜きできます。

    鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風
  • 2

    ニンニクの皮をむき、叩いて潰す。

    鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風
  • 3

    オリーブオイルとニンニクをフライパンで弱火で熱し、香りを立たせる。

    鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風
  • 4

    両面に塩こしょう(分量外)をした鶏肉を皮面を下にして入れる。
    火は中火です。

    鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風
  • 5

    鶏肉を端に寄せて、パプリカ・アスパラ・しめじを軽く炒める。

    鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風
  • 6

    鶏肉の皮に焼き色が付いたら裏返し、砂抜きしたあさりとミニトマト、あればオリーブの実を入れ、白ワインを回しかけて、ふたをする。
    弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。

    鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風
  • 7

    鶏肉に火が通ったら、乾燥パセリを散らして完成です♡

    鶏肉で簡単♫アクアパッツァ風

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • ▼材料
  • 鶏モモ肉 … 1枚(300g程度)
  • パプリカ(黄) … 1/2個
  • アスパラ … 3〜4本
  • ミニトマト … 8個
  • しめじ … 1/2株
  • オリーブの実 … あればお好みで
  • あさり … 殻付きで150g
  • にんにく … 1片
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 白ワイン … 大さじ3
  • 乾燥パセリ … 少々

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