こねやすい分量の少人数様向けのミニ食パン。
シンプルにチーズを楽しむパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターをこねやすい大きさ(小さめ)にカットしておきます。
・分量のチーズを冷蔵庫に入れておきます。
材料を計り、準備します。
(中に入れるチーズは、成形のときまで冷蔵庫に入れておきます)
ボウルに強力粉・インスタントドライイースト・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
チーズパウダー・スキムミルク・塩を加え、同じように泡立て器で混ぜます。
水を加えて、ひとまとめにします。
作業台に取り出します。
少しこねてから、少量ずつバターを加え、グルテンができて弾力が出るまで、およそ15分間こねます。
丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところ(夏場は常温でOK)で一次発酵させます。
ふっくらおよそ倍の大きさになったら、ラップを外して指に粉をまぶし、生地に穴を開けます。
(フィンガーテスト)
開けた穴が縮まなければ、一次発酵完了です。
ボウルから取り出し、ガス抜きして丸めます。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間ベンチタイムをとり、生地を休ませます。
生地のとじ目を上にして、型よりやや小さめの長方形に、めん棒で伸ばしていきます。
伸ばしながらガスが出ている部分(両端)を手のひらでたたき、ガス抜きをします。
のりしろを残し、チーズをまんべんなく広げてのせます。
手前から空気が入らないように、くるくる巻き上げます。
生地の両端をしっかり指で閉じます。
とじ目を下にして型に入れ、乾燥しないようにビニールに入れてしっかり閉じ、二次発酵させます。
(冬場はあたたかいところで)
ふっくらしたら、二次発酵完了。
200℃に温めたオーブンに縦にして入れ、180℃に下げて20~24分間焼きます。
(焼成温度・時間はあくまで目安です。オーブンによって変わりますので、加減してくださいませ)
焼き上がり♪
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「チーズのミニ食パン♪」misya
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