タピオカ粉を使用するので、とてももちもちな食感です。
一度購入すると使う頻度が高くないタピオカ粉ですが、冷凍庫に保存しておくと品質劣化を防ぐことができます。
タピオカ粉のかわりに米粉を代用しても、もちもちパンになります。(タピオカ粉と同量で)
生地が柔らかいので手ごねでは扱いづらいと思います。ニーダーもしくはミキサーなどでのニーディングがお勧めです。
若干生地に色が付きますが、ショートニングの代わりに無塩バターでも大丈夫です。(分量は同じで)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180℃に予熱しておく。
スクエア型を使用する際は、型に離型スプレーやショートニングを薄く塗っておくか、オーブンシートを型の大きさにカットして敷いておく。
ポットに材料を入れて20分ニーディングし生地を作る。
蓋つきポットなら蓋をして、ボウルに移した場合はラップをして、一次発酵をとる。
30℃くらいで生地が2倍くらいの大きさになるまで、50分間一次発酵を行う。
1個45gずつに分割し・丸めて、ベンチタイムを20分取る。
丸めなおしをして表面に米粉をふる。
(米粉がない場合は、生地に使用した強力粉でも大丈夫です。その際、粉に若干焼き色がつきます。)
35℃で45分仕上げ発酵。
スクエア型は生地が型から少し出るくらいまで発酵する。
180℃で余熱をしたオーブンの温度を130℃に下げて、13分焼成。
スクエア型の方は、16分焼成する。
数量:12個(1個45g分割で)18×18cmのスクエア型に9個入れると、四角のちぎりパンになります。
\SNSでシェア/
「もっちもちの白パン」Pain Maison
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!