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もっちもちの白パン

タピオカ粉を使用するので、とてももちもちな食感です。
一度購入すると使う頻度が高くないタピオカ粉ですが、冷凍庫に保存しておくと品質劣化を防ぐことができます。
タピオカ粉のかわりに米粉を代用しても、もちもちパンになります。(タピオカ粉と同量で)

生地が柔らかいので手ごねでは扱いづらいと思います。ニーダーもしくはミキサーなどでのニーディングがお勧めです。

若干生地に色が付きますが、ショートニングの代わりに無塩バターでも大丈夫です。(分量は同じで)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180℃に予熱しておく。
スクエア型を使用する際は、型に離型スプレーやショートニングを薄く塗っておくか、オーブンシートを型の大きさにカットして敷いておく。

パン生地

  • 1

    ポットに材料を入れて20分ニーディングし生地を作る。
    蓋つきポットなら蓋をして、ボウルに移した場合はラップをして、一次発酵をとる。

    もっちもちの白パン
  • 2

    30℃くらいで生地が2倍くらいの大きさになるまで、50分間一次発酵を行う。

    もっちもちの白パン
  • 3

    1個45gずつに分割し・丸めて、ベンチタイムを20分取る。

  • 4

    丸めなおしをして表面に米粉をふる。
    (米粉がない場合は、生地に使用した強力粉でも大丈夫です。その際、粉に若干焼き色がつきます。)

    もっちもちの白パン
  • 5

    35℃で45分仕上げ発酵。
    スクエア型は生地が型から少し出るくらいまで発酵する。

    もっちもちの白パン
  • 6

    180℃で余熱をしたオーブンの温度を130℃に下げて、13分焼成。
    スクエア型の方は、16分焼成する。

    もっちもちの白パン
公開日:2021/6/18 最終更新日:2021/6/18

このレシピの材料

数量:12個(1個45g分割で)18×18cmのスクエア型に9個入れると、四角のちぎりパンになります。

  • 仕上げ用

  • 米粉 … 適量

使用する道具

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