今年も美味しいブルーベリーをいただいたので、お返しにブルーベリーのレアチーズケーキを作りました
小ぶりサイズです
サクサクの香ばしいクランブルに、滑らかなレアチーズ、お鍋でササっと火を通した甘酸っぱいブルーベリーソースをかけていただきます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クランブル用のバターは、1㎝角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・オーブン180度予熱
・クリームチーズを室温に戻しておく
・板ゼラチンを、たっぷりの氷水に入れてふやかしておく
バター以外の材料をふるってボールに入れ、冷えたバターを加える
指の腹ですりつぶすように擦り混ぜて、まんべんなく合わせる
ベーキングシートを敷いた天板に、内側に油脂を塗ったセルクルを置き、クランブルを敷き詰める
オーブン160度で25分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
冷めると、セルクルからするっととれる
セルクルの底に、ラップをしっかり密着させ、クランブル生地を入れておく
板ゼラチンを、たっぷりの氷水に入れてふやかしておく
しっかりふやけたら、水を切って、別の容器に入れておく
生クリームを6分立てし、冷蔵庫で冷やしておく
室温に戻したクリームチーズをボールに入れて、ゴムベラでよく練る
細目グラニュー糖を加え、よく合わせる
無糖ヨーグルトを加え、ホイッパーでよく混ぜる
2を、レンジ500wで10秒程度温めて溶かす(すぐに噴き出すので、様子を見ながら加熱してください)
4をスプーンでひとすくいとって、溶かしたゼラチンの中に入れてよく混ぜて、4に戻し入れてよく混ぜ合わせる
1を冷蔵庫から出して、ムラがないように混ぜなおしてから、7に加えよく混ぜる。最後はゴムベラでムラがないように混ぜる。
クランブルをセットしたセルクルに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
小さなコップなどに、直径6cmにカットした厚紙を乗せる
9の底のラップをとって、10の上にのせ、熱めの湯で絞った布をセルクルに巻き付ける
セルクルを下に下げて、型抜きする
ゴールドトレーなどにセットしておく
小鍋に材料をすべて入れ、中火で加熱する
お好みなところで火を止める
小さい容器に移して、落としラップをして冷ます
レアチーズにお好みでかけて召し上がってください
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「サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ」えびちゃん♪
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