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cotta

酵母のバナナテリーヌチーズケーキ

酵母のバナナテリーヌチーズケーキ

バナナの自然な甘味と食感が楽しめる、滑らかな口溶けの酵母中種を使ったテリーヌチーズケーキです。
マッシュした完熟バナナを約2本分いれているので砂糖の量はかなり控えめに作っています。(黒くなったバナナを使うのがオススメ)
スライスしたものを冷凍してアイスチーズケーキにして食べても美味しいですよ。
胡桃やアーモンドといったナッツを加えるアレンジもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    室温に戻したクリームチーズと砂糖をボールに入れて、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜる。

    酵母のバナナテリーヌチーズケーキ
  • 2

    1に生クリームを加えてよく混ぜる。

    酵母のバナナテリーヌチーズケーキ
  • 3

    別のボールに酵母中種と卵をいれて滑らかになるまでよく混ぜる。

    酵母のバナナテリーヌチーズケーキ
  • 4

    2に3を3回程度に分けて混ぜる。

    酵母のバナナテリーヌチーズケーキ
  • 5

    マッシュしたバナナを4に加えてさっくり混ぜる。

    酵母のバナナテリーヌチーズケーキ
  • 6

    型に5を流しいれて、お好みで上にバナナをトッピングする。

    酵母のバナナテリーヌチーズケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで約35分焼く。

    酵母のバナナテリーヌチーズケーキ
  • 8

    粗熱がとれたら型とオーブンシートを外して、冷蔵庫で約3時間以上冷やす。

    酵母のバナナテリーヌチーズケーキ
公開日:2020/8/17 最終更新日:2020/8/18

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • ▼材料
  • 酵母中種 … 50g
  • クリームチーズ … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 20g
  • 卵 … 2個
  • 完熟バナナ(マッシュ) … 130g(小サイズ約2本)
  • バナナ(トッピング) … 60g(小サイズ約1本)

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