バナナの自然な甘味と食感が楽しめる、滑らかな口溶けの酵母中種を使ったテリーヌチーズケーキです。
マッシュした完熟バナナを約2本分いれているので砂糖の量はかなり控えめに作っています。(黒くなったバナナを使うのがオススメ)
スライスしたものを冷凍してアイスチーズケーキにして食べても美味しいですよ。
胡桃やアーモンドといったナッツを加えるアレンジもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズは室温に戻しておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
室温に戻したクリームチーズと砂糖をボールに入れて、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜる。
1に生クリームを加えてよく混ぜる。
別のボールに酵母中種と卵をいれて滑らかになるまでよく混ぜる。
2に3を3回程度に分けて混ぜる。
マッシュしたバナナを4に加えてさっくり混ぜる。
型に5を流しいれて、お好みで上にバナナをトッピングする。
180℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
粗熱がとれたら型とオーブンシートを外して、冷蔵庫で約3時間以上冷やす。
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「酵母のバナナテリーヌチーズケーキ」Coto.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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