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cotta

パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ

パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ

濃厚なニューヨークチーズケーキの表面をキャラメリゼして、さらに美味しく♪
ポケトーチを使った簡単キャラメリゼ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バットに水を2cmほど張り、天板に乗せて180度で予熱しておく。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・全ての材料を常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    クリームチーズをゴムベラで柔らかく練り、グラニュー糖を加えて泡立てないように優しく押し混ぜる。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 2

    グラニュー糖が溶けたらサワークリームを加え混ぜる。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 3

    全卵と卵黄を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせたら

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 4

    バニラペースト、生クリームも加えて混ぜる。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 5

    コーンスターチをふるい入れて混ぜ、網でこす。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 6

    マフィン型いっぱいまで流し入れ、竹串で空気を抜き、180度のオーブンで約25分湯煎焼きする。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 7

    焼き上がったらオーブン庫内で10分ほど放置し、取り出したら冷蔵庫に入れてよく冷やす。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 8

    出来上がり♪
    冷めると膨らんでいた生地が落ち着き、フラットな表面に。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ

キャラメリゼする

  • 1

    チーズケーキの上にカソナードを乗せ、指で均一に広げる。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 2

    ポケトーチで炙ったら出来上がり♪

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ

ポイント

  • 1

    炙る時は、チーズケーキの中心をメインに。
    外側へ火を向けてしまうと、グラシン紙に火が移ってしまう原因に。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 2

    必ずミトンを着けましょう。
    小さな火とは言っても高火力のポケトーチ、火傷をしないように必ずミトンを着用してキャラメリゼしてください。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 3

    生地はグラシン紙のふちいっぱいまで入れて焼く。
    生地が少なく、グラシン紙が余るとキャラメリゼする際にグラシン紙に火移りしてしまいます。
    必ずグラシン紙ギリギリまで生地を注いで焼きましょう。

    パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ
  • 4

    cottaコラム「マフィン型で作る!キャラメリゼチーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    キャラメリゼにぴったりなポケトーチのご紹介もしています。

このレシピの材料

数量:ティファニーマフィン型6個取り1台分

使用する道具

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