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マロンプリンパン♪

マロンプリンパン♪

マロンペーストを練りこんだパン生地に、マロンプリンを乗せました。
中に、栗の渋皮煮も入っていて、マロンを存分に味わえるパンです☆

マロンプリンは寒天で固め、作業がしやすいようにしています。

ラム酒は入っていませんので、お子様でも食べられます。

※アンベールのマロンペーストを使用していますので、他のマロンペーストですと水分量が異なります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①先にプリンを作り、冷蔵庫で固めておく。
②栗の渋皮煮を刻んでおく。
③型にオイルスプレーを塗布する。
④重石+ペーパー(orそれに代わる耐熱の物)を用意。

※マロンプリンを乗せたら冷蔵保存になるので、食べる直前に乗せる。
(パンは冷蔵すると硬くなります。)

マロンプリン

  • 1

    マロンペーストと牛乳の半量の75gを、ブレンダーで攪拌する。
    お風呂のお湯の温度(45℃くらい)にレンジで温める。
    (冷たいままだと 後から寒天液と合わせる時、急に固まるから)

    マロンプリンパン♪
  • 2

    鍋に、粉寒天と砂糖、、塩、残りの牛乳を入れ、弱火で沸騰させる。
    90℃は超えるように。

    マロンプリンパン♪
  • 3

    ①へ、少しずつ入れ、再びブレンダーで攪拌する。

    マロンプリンパン♪
  • 4

    器に順番に4等分に入れていく。
    カップの七分目くらいずつです。
    このまましっかり固まるまで冷蔵庫で冷やします。

    マロンプリンパン♪

パン生地

  • 1

    HBに、イースト以外の材料を入れる。パン生地コースでスタート。
    (イーストは所定の位置へ)

    マロンプリンパン♪
  • 2

    一次発酵まで済ませたら、生地を取り出し、4分割する。
    濡れ布巾を掛け、ベンチタイム15分おく。

    マロンプリンパン♪
  • 3

    ガス抜きして、丸め直し、型より一回り大きく伸ばす。
    (型には事前にオイルスプレーをしておく)

    マロンプリンパン♪
  • 4

    型に生地を入れ、貼り付ける。

    マロンプリンパン♪
  • 5

    オイルスプレーを掛けた一回り小さい重石になる物をのせる(耐熱の物)。ラップを掛けて、40℃で20分程、二次発酵する。
    (重石があれば、生地の窪みにペーパー+重石を乗せる)

    マロンプリンパン♪
  • 6

    このくらい→。
    型の5mm下の高さにくるまで、発酵させます。時間はあくまで目安です。

    マロンプリンパン♪
  • 7

    生地にドリュール(溶き卵)を薄く塗り、180℃で8分焼き、重石を外して5分焼く。
    (合計13分焼く)

    マロンプリンパン♪
  • 8

    型から外し、粗熱が取れるまで網の上に置く。

    マロンプリンパン♪
  • 9

    冷めたら、メープルシロップを窪みに塗る。

    マロンプリンパン♪
  • 10

    刻んだ渋皮煮を入れる。

    マロンプリンパン♪
  • 11

    粉糖とレモン汁少量を混ぜ、アイシングを作る。

    マロンプリンパン♪
  • 12

    パンの窪みにマロンプリンをそっと入れ、上からアイシングを掛ければ完成☆

    マロンプリンパン♪
公開日:2020/8/29 最終更新日:2020/8/29

このレシピの材料

数量:トリーノ型 4つ

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