バターをたっぷり使って作る塩パンは外カリ、中じゅわ〜♡
一度食べたらハマっちゃう美味しさ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆フィリング用バターを8gずつカットしておく
ホームベーカリーに★の材料を入れ、12分こねる。
5分たったところで生地用のバターを入れる。
◆ドライイーストは塩と一緒にすると発酵力が弱まるので、離して計量する。
ボウルに丸めて入れ、室温で約2倍になるまで一次発酵させる。
打ち粉(強力粉)をした台に生地を取り出し、手のひらで抑えてガス抜きをする。
カードなどで6等分にする。
打ち粉をしながらめん棒で横15cm×縦25cmほどの三角形に伸ばし、カットしておいたフィリング用バターをのせる。
バターを包むように手前からくるくる巻く。
巻き終わりは下にくるようにし、左右の閉じ目を指でつまんでしっかり閉じる。
こうすることでバターが流れでにくく、中じゅわな仕上がりになる。
クッキングシートをしいた天板に並べ、ふんわりラップをして室温で約1.5倍になるまで二次発酵させる。
岩塩をふり、190度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
もしバターが溶け出したら、刷毛などでパンの表面にぬるとよい。
そのまま食べるのはもちろん、贅沢にサンドイッチにしても美味♡
数量:6個分
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「外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン」mari*
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