すりおろしたれんこんをたっぷり使いました!蓮根は嬉しい効能が沢山あるお野菜。アレルギーに良いほか、風邪予防、お肌や胃腸を整えてくれたり、骨を丈夫に保ってくれます。身体に良さそうなパンの出来上がり!クラストはハード、クラムはもっちり。食べる時はトーストやオープンサンドがオススメ。トーストするとザクッとした食感で軽くて美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
れんこんをすりおろす。(出てきた水分もそのまま使います)
☆の材料で生地をこねてからショートニングを加え再びこね、丸めて一次発酵。(蓮根を沢山入れている為滑らかな生地にならない)
一次発酵終了の状態。(どのくらい時間がかかるかは季節・温度などの環境により違いが出るので発酵状態で見てくださいね)
2つに分割し丸めてベンチタイム20分。(1.5斤型で作る場合は分割なしで丸める)
閉じ目を上にして綿棒で28×15cmの長方形に伸ばす。厚みが均一になるように。(1.5斤型で作る場合35×18cmのサイズに)横幅が型より長くならないように気をつけてください。
下から巻いて閉じ目を閉じ、オイルスプレーを吹きかけた型に閉じ目を下に入れ仕上発酵。
表面に米粉を振りかけて210度で25分焼成。(電気オーブン使用。ご家庭のオーブンによって変更願います)
釜伸びはあまりしません。こんにゃくを使ったパンのようにクラストは硬めでクラムは粗め&保水力がある感じに焼き上がります。トーストするとザクッとした食感を楽しめます。
れんこんパウダーを使った『☆アレルギー対策☆れんこんバーガー』のレシピはこちら↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00017768
数量:0.75斤型2本分または1.5斤型1本分
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「☆アレルギー対策☆れんこんブレッド」Lovepan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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