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☆アレルギー対策☆れんこんブレッド

☆アレルギー対策☆れんこんブレッド

すりおろしたれんこんをたっぷり使いました!蓮根は嬉しい効能が沢山あるお野菜。アレルギーに良いほか、風邪予防、お肌や胃腸を整えてくれたり、骨を丈夫に保ってくれます。身体に良さそうなパンの出来上がり!クラストはハード、クラムはもっちり。食べる時はトーストやオープンサンドがオススメ。トーストするとザクッとした食感で軽くて美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

れんこんをすりおろす。(出てきた水分もそのまま使います)

作り方

  • 1

    ☆の材料で生地をこねてからショートニングを加え再びこね、丸めて一次発酵。(蓮根を沢山入れている為滑らかな生地にならない)

  • 2

    一次発酵終了の状態。(どのくらい時間がかかるかは季節・温度などの環境により違いが出るので発酵状態で見てくださいね)

    ☆アレルギー対策☆れんこんブレッド
  • 3

    2つに分割し丸めてベンチタイム20分。(1.5斤型で作る場合は分割なしで丸める)

    ☆アレルギー対策☆れんこんブレッド
  • 4

    閉じ目を上にして綿棒で28×15cmの長方形に伸ばす。厚みが均一になるように。(1.5斤型で作る場合35×18cmのサイズに)横幅が型より長くならないように気をつけてください。

    ☆アレルギー対策☆れんこんブレッド
  • 5

    下から巻いて閉じ目を閉じ、オイルスプレーを吹きかけた型に閉じ目を下に入れ仕上発酵。

    ☆アレルギー対策☆れんこんブレッド
  • 6

    表面に米粉を振りかけて210度で25分焼成。(電気オーブン使用。ご家庭のオーブンによって変更願います)

    ☆アレルギー対策☆れんこんブレッド
  • 7

    釜伸びはあまりしません。こんにゃくを使ったパンのようにクラストは硬めでクラムは粗め&保水力がある感じに焼き上がります。トーストするとザクッとした食感を楽しめます。

    ☆アレルギー対策☆れんこんブレッド
  • 8

    れんこんパウダーを使った『☆アレルギー対策☆れんこんバーガー』のレシピはこちら↓
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00017768

    ☆アレルギー対策☆れんこんブレッド
公開日:2020/9/1 最終更新日:2020/9/1

このレシピの材料

数量:0.75斤型2本分または1.5斤型1本分

  • 材料

  • ☆強力粉 … 240g
  • ☆全粒粉 … 30g
  • ☆フルネテロワール … 30g
  • ☆砂糖 … 12g
  • ☆塩 … 6g
  • ☆インスタントドライイースト … 3g
  • ☆水 … 33g
  • ☆れんこん … 280g
  • ショートニング … 10g
  • 米粉 … 適量

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