税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

11/30(月)16:00まで

抹茶の和風チーズケーキ

抹茶の和風チーズケーキ

香り高く色鮮やかな「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」をたっぷり使用したチーズケーキ。
中にはあんこ・カステラ・抹茶の求肥がくるまれてます♪
求肥はとろとろ食感です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は生クリーム以外、室温にしておく。
・モンブラン口金を付けた絞り袋を準備する。

中心部分

  • 1

    あんこを25gずつに分けて丸めます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 2

    1cmの厚さに切ったカステラにあんこをおき、もう一枚を十文字になるように被せて、手で軽く丸めます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 3

    ラップに包んで茶巾の要領で丸め、口をクリップでとめて冷蔵庫で10分間程度冷やします。

    抹茶の和風チーズケーキ

抹茶求肥

  • 1

    ☆以外の求肥のすべての材料・「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」を耐熱ボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 2

    電子レンジ600Wで1分間加熱し、しっかりと混ぜます。
    (この段階では多少ダマがあります)

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 3

    追加で電子レンジ600Wで40秒間加熱し、なめらかになるようにゴムベラでしっかり混ぜます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 4

    オブラートパウダー(なければ片栗粉)を台の上に打ち粉して求肥を取り出し、カードなどでこねるようにしながら少し冷まします。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 5

    必要であれば打ち粉を追加しつつ2等分し、丸くまとめます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 6

    中心部分の手順3で作った中心玉に被せて、下の方でしっかりと求肥をとめて、お好きなケーキトレーやお皿にのせます。
    このまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。

    抹茶の和風チーズケーキ

抹茶チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズに★の上白糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラやホイッパーでよく練ります。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 2

    生クリームに⭐︎の上白糖
    「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」を入れ、ボソッとなる手前までかために泡立てます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 3

    これくらいになればOKです。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 4

    手順1のクリームチーズと合わせて、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 5

    抹茶求肥の手順6で作った求肥をくるんだ中心玉に、抹茶クリームを絞り出します。
    最後にお好みでかのこ豆・ケーキピックなどを飾り付けて完成です。

    抹茶の和風チーズケーキ
公開日:2020/10/26 最終更新日:2020/10/26

このレシピの材料

数量:2個分

  • 中心部分
  • こしあん … 50g
  • カステラ(市販でもOK) … 1cm厚さ 4枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶の和風チーズケーキ」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る