香り高く色鮮やかな「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」をたっぷり使用したチーズケーキ。
中にはあんこ・カステラ・抹茶の求肥がくるまれてます♪
求肥はとろとろ食感です!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は生クリーム以外、室温にしておく。
・モンブラン口金を付けた絞り袋を準備する。
あんこを25gずつに分けて丸めます。
1cmの厚さに切ったカステラにあんこをおき、もう一枚を十文字になるように被せて、手で軽く丸めます。
ラップに包んで茶巾の要領で丸め、口をクリップでとめて冷蔵庫で10分間程度冷やします。
☆以外の求肥のすべての材料・「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」を耐熱ボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
電子レンジ600Wで1分間加熱し、しっかりと混ぜます。
(この段階では多少ダマがあります)
追加で電子レンジ600Wで40秒間加熱し、なめらかになるようにゴムベラでしっかり混ぜます。
オブラートパウダー(なければ片栗粉)を台の上に打ち粉して求肥を取り出し、カードなどでこねるようにしながら少し冷まします。
必要であれば打ち粉を追加しつつ2等分し、丸くまとめます。
中心部分の手順3で作った中心玉に被せて、下の方でしっかりと求肥をとめて、お好きなケーキトレーやお皿にのせます。
このまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。
クリームチーズに★の上白糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラやホイッパーでよく練ります。
生クリームに⭐︎の上白糖
「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」を入れ、ボソッとなる手前までかために泡立てます。
これくらいになればOKです。
手順1のクリームチーズと合わせて、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れます。
抹茶求肥の手順6で作った求肥をくるんだ中心玉に、抹茶クリームを絞り出します。
最後にお好みでかのこ豆・ケーキピックなどを飾り付けて完成です。
数量:2個分
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「抹茶の和風チーズケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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