順番に混ぜて焼くだけなのでめちゃくちゃ簡単♡
チョコチップとくるみを贅沢にたっぷり入れたサクサクアメリカンクッキー♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆チョコとくるみは粗く刻む
◆生くるみを使う場合はローストする
◆バターを柔らかくする
◆オーブンは180度に予熱する
バターを柔らかくし、グラニュー糖を2回に分けて入れ泡立て器ですり混ぜる。
(バターは常温に置くか、レンチン20〜30秒)
溶き卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
牛乳を2〜3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさが残ってるくらいでOK。
刻んでおいたチョコレートとくるみを入れ、ゴムベラで混ぜる。
オーブンシートをしいた天板にスプーン1杯ずつのせ、平らにする。
(焼いたら少し広がるので、薄く伸ばさなくてOK)
180度に予熱したオーブンで16〜18分ほど焼く。
(写真のような焼き色になるくらいまで)
◆チョコレートは板チョコやタブレットチョコを刻んでもいいし、チョコチップでもOK!
◆生くるみを使う場合は180度のオーブンで12分ほどローストしておいてください♪
◆粉を入れてから混ぜすぎると固い食感になるので注意!
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「チョコチップとくるみのアメリカンクッキー」mari*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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