ボンヌママンのミルクジャムとナッツを使って焼いたキャラメルナッツのようなフィリングのパンです。
焼成前にほんの少しの塩をトッピングすることで塩キャラメルみたいに。
いろんなナッツを味わうためにミックスナッツを使っていますが、準備する種類を少なくしたい方はスライスアーモンドでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
一次発酵の合間にフィリングのナッツを半割、または刻む。(スライスアーモンド使用の方はこの工程はありません)
ボウルにナッツを入れてミルクジャムと混ぜておく。
無塩バター以外の材料をホームベーカリーやこね機にセットしスイッチオン。
10分間後無塩バターを投入してさらに10分間ほどこねて、なめらかになるまで生地をこね上げる。
生地がこね上がったら丸め直してボウルに入れシャワーキャップをかぶせて、30℃設定のオーブンの発酵機能を使って生地が2~2.5倍になるまで一次発酵します。
2~2.5倍になったところ。
一次発酵が終わった生地を6等分にし、丸め直して10分間程度休ませる。
休ませた生地をガス抜きめん棒で直径9cm程度に伸ばす。
カップに伸ばした生地を入れ、フォークで穴を画像のようにあける。
7の生地をあたたかいところで1.5倍程度になるまで二次発酵させる。焼成15分前にオーブンを200℃に予熱する。
二次発酵が終了した生地に分量外の牛乳を刷毛で塗り、2のナッツを中心に等分におき塩を少々ふる。
そのまわりにスライスアーモンドをトッピングする。
周りのスライスアーモンドが流れてくるミルクジャムを受け止めて自然とミルクジャムが絡みます。
200℃のオーブンで10~12分間程度焼成する。※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
スライスアーモンドバージョン。
スライスアーモンド焼き上がりバージョン。
数量:6個
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「ミルクジャムでキャラメルナッツパン」あいりおー
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