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レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】

夏らしいレアチーズケーキが食べたくて作りました。爽やかかつ濃厚なレアチーズケーキです。時間がない時などは、市販のスポンジを使うと時短になります^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

セルクルは高さ5cmのものを使いました。

スポンジケーキ作り

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/Iypj7gJtK-Q

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    薄力粉は、2回ふるっておきます。卵を湯煎するお湯を準備しておきます。天板にクッキングシートをしいておきます。オーブンを190℃に予熱しておきます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 3

    卵をさらさらの水状にほぐしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。湯煎にかけて、かき混ぜながら、人肌まで温めます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 4

    卵のボウルをお湯から出したら、そのお湯でバターと牛乳を温めておきます(ごく弱火)。バターと牛乳は一緒の容器でOKです。

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  • 5

    卵をハンドミキサーの高速で泡立てます。なめらかなリボン状に落ちて、しばらくの間、その跡が残っているぐらいまで、泡立てます

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 6

    低速で約1.5分泡立てて、キメを整えます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 7

    薄力粉を2回に分けて加えます。1回目は、約20回ほど折り混ぜます。2回目は粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます(約30回)

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 8

    温めておいたバターと牛乳に、少量の生地を加えて、よく混ぜます。なめらかになるまで混ぜます(乳化)。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 9

    元の生地に戻し入れます。約30回、均一になるまで折り混ぜます。底や側面の生地もしっかり混ぜ込んでくださいね。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 10

    天板に流し入れて、カードなどで平らにします。軽く数回落として、大きな泡をのぞきます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 11

    170℃で約15分、綺麗なきつね色になるまで焼きます。焼きあがったら、焼き縮み防止に、天板を数回軽く落とします。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 12

    天板から出して冷ましたら、クッキングシートを剥がして、15cmと10.5cmのセルクルで、それぞれ丸くくり抜きます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 13

    レモンシロップを作ります。熱湯にグラニュー糖を加えてよく溶かします。そこにレモン汁とラム酒を加えてよく混ぜます。

  • 14

    丸くくり抜いた各スポンジの両面に、シロップを打ちます。ポンポン優しく叩く感じです。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 15

    15cmのスポンジを15cmセルクルにしきます。10.5cmのスポンジはラップなどをして、取っておきます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】

レアチーズケーキ作り

  • 1

    ゼラチンを水でふやかしておきます。ムラ防止に、水を先に入れて、そこにゼラチンを振りかけてください

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    クリームチーズをなめらかになるまで練り混ぜます。グラニュー糖を加えて、砂糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 3

    ヨーグルトを加えて、均一になるまでよく混ぜます。生クリームを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 4

    レモン汁を加えてよく混ぜます。ゼラチンを沸騰しないように少しずつレンジで溶かしたら、加えて均一になるまでよく混ぜます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 5

    スポンジを敷いておいたセルクルに約半分注ぎ入れて、平らにします。そこに取っておいた10.5cmのスポンジをのせます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 6

    残りも入れて、平らにならします。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】

レモンカード作り

  • 1

    無塩バターは、小さく切っておきます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    卵をさらさらの水状にほぐしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。レモン汁も加えてよく混ぜたら、小鍋に入れます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 3

    濡れ布巾を準備しておきます。小鍋を湯煎にかけて、かき混ぜながら加熱します(弱火)。
    ※レモンカードは加熱しすぎると卵が固まってしまうので、弱火でじっくり加熱してみてくださいね。もし、なかなかとろみが出なければ、少し火を強めつつ、時々鍋をお湯から出して混ぜると上手くいきやすいです。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 4

    軽くとろみがつくまで加熱します。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 5

    濡れ布巾の上に置いて、約1分混ぜます。切っておいたバターを入れて、なめらかになるまで混ぜます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 6

    25度まで冷まします(時々かき混ぜるとムラなく冷えます)

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 7

    チーズケーキの上に注ぎ入れます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】

仕上げ

  • 1

    蒸しタオルで、セルクルを温めます。タオルは、よく湿らせてレンジで約1分ほどです。何度か温めなおしてくださいね

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    セルクルをゆっくり引き上げて、ケーキを出します。

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 3

    泡立てた生クリームを縁に沿って丸く絞り出して、内側にブルーベリーを並べたらできあがり!

    レモンのレアチーズケーキ【※レシピ動画】
公開日:2020/9/12 最終更新日:2021/2/2

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • スポンジケーキ(天板内寸31×22cm)

  • 卵M … 2個
  • グラニュー糖 … 65g
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 25g
  • シロップ(スポンジ用)

  • 熱湯 … 大さじ1
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • レモン汁 … 小さじ1
  • ラム酒 … 小さじ1/2
  • レアチーズケーキ

  • クリームチーズ … 150g
  • グラニュー糖 … 55g
  • ヨーグルト … 125g
  • 生クリーム … 90g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ3
  • レモンカード

  • 卵M … 1個
  • グラニュー糖 … 大さじ4
  • レモン汁 … 大さじ2
  • 無塩バター … 60g
  • トッピング

  • 生クリーム … 60~90g
  • ブルーベリー … 適量

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