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くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)

パン屋さんでよく見かけるくるみパン。
全粒粉を入れて風味をつけて、花の形もパン屋さんそっくりに作ってみました。

栄養豊富でダイエットや美肌効果もあるくるみ。
毎日、少しずつ摂りたい食品です。
パンに入れて、手軽においしく食べましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・くるみを空焼き(150℃のオーブンで10分)して、粗く刻みます。
・卵、牛乳、無塩バターを常温に戻します。
・オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉から塩までを入れて、混ぜます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 2

    ハチミツ、卵、牛乳をくわえて、混ぜ、捏ねます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 3

    なめらかになったら、無塩バターをくわえて、さらに捏ねます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 4

    捏ねあがったら、くるみをくわえて、混ぜこみます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 5

    丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて、温かい場所で発酵させます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 6

    2倍にふくらんだら、発酵終了です。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 7

    8等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 8

    つぶして円に伸ばし、丸めなおしたら、とじ目を下にして、手のひらで軽く押してから、放射状に5つの切れ目を入れます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、ふっくらするまで2次発酵させます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 10

    卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで、10分焼きます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)

アレンジくるみパン

  • 1

    餡入りのくるみパン
    ・工程8で、25gの餡玉を包んでから、放射状に5つの切れ目を入れます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 2

    クリームチーズ入りのくるみパン
    ・工程8で、15gのクリームチーズを包んでから、放射状に5つの切れ目を入れます。

    くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)
  • 3

    cottaコラム「パン屋さんでも大人気♪くるみパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    アレンジやおすすめの食べ方についてもお話ししています。

公開日:2020/10/14 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 全粒粉 … 20g
  • 砂糖 … 10g
  • インスタントドライイースト … 4g
  • 塩 … 3g
  • ハチミツ … 10g
  • 卵 … 30g
  • 牛乳 … 150g
  • 無塩バター … 10g
  • くるみ … 70g
  • 溶き卵(つや出し用) … 適量

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