5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ココア市松クッキー

ブラックココアパウダーと通常のココアパウダーで作るシックな市松クッキー。
存在感抜群!
クッキー缶の主役にもおすすめです。

バレンタインクッキーレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラで混ぜる。

    ココア市松クッキー
  • 2

    卵、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。

    ココア市松クッキー
  • 3

    生地を90g、80g、80gに分ける。
    90gにはブラックココアパウダー6gと薄力粉50g。
    80gにはココアパウダー5gと薄力粉50g。
    80gには薄力粉55g。
    それぞれの分量を入れて混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    ココア市松クッキー
  • 4

    1cm厚さのアクリルルーラーを使い、ココア生地とブラックココア生地を伸ばしていく。
    ブラックココア生地は幅5cm強、ココア生地は幅4cm強。
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

    ココア市松クッキー
  • 5

    それぞれ両端を少しだけ切り落とし、1cm幅にカットする。

    ココア市松クッキー
  • 6

    交互に3列×3段重ねに合わせる。
    ブラックココア生地が1本多いので、配置に注意。
    ラップで包んで軽く形を整える。

    ココア市松クッキー
  • 7

    プレーン生地を3mmのアクリルルーラーで6の生地に幅を合わせて四角く伸ばす。

    ココア市松クッキー
  • 8

    手前の生地を包丁で切り落として真っ直ぐに整える。

    ココア市松クッキー
  • 9

    手前に6の生地を置き、ラップで転がして巻く。
    巻き終わりが重なった部分の生地を包丁で切り落とし、ラップで四角く綺麗に整えて冷蔵庫で一晩冷やす。

    ココア市松クッキー
  • 10

    7~8mmの厚さにカット。
    シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼成。

    ココア市松クッキー
  • 11

    出来上がり。

    ココア市松クッキー
  • 12

    cottaコラム「ブラックココアパウダーとは?漆黒のスイーツ作りに♪」もぜひご覧ください。
    ブラックココアパウダーについて詳しくお話ししています。

公開日:2020/10/21 最終更新日:2022/11/10

このレシピの材料

数量:20枚前後

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイスボックスクッキー #ブラックココアパウダー #ココア市松クッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ココア市松クッキー」nyonta