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ココア市松クッキー

ココア市松クッキー

ブラックココアパウダーと通常のココアパウダーで作るシックな市松クッキー。
存在感抜群!
クッキー缶の主役にもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラで混ぜる。

    ココア市松クッキー
  • 2

    卵、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。

    ココア市松クッキー
  • 3

    生地を90g、80g、80gに分ける。
    90gにはブラックココアパウダー6gと薄力粉50g。
    80gにはココアパウダー5gと薄力粉50g。
    80gには薄力粉55g。
    それぞれの分量を入れて混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    ココア市松クッキー
  • 4

    1cm厚さのアクリルルーラーを使い、ココア生地とブラックココア生地を伸ばしていく。
    ブラックココア生地は幅5cm強、ココア生地は幅4cm強。
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

    ココア市松クッキー
  • 5

    それぞれ両端を少しだけ切り落とし、1cm幅にカットする。

    ココア市松クッキー
  • 6

    交互に3列×3段重ねに合わせる。
    ブラックココア生地が1本多いので、配置に注意。
    ラップで包んで軽く形を整える。

    ココア市松クッキー
  • 7

    プレーン生地を3mmのアクリルルーラーで6の生地に幅を合わせて四角く伸ばす。

    ココア市松クッキー
  • 8

    手前の生地を包丁で切り落として真っ直ぐに整える。

    ココア市松クッキー
  • 9

    手前に6の生地を置き、ラップで転がして巻く。
    巻き終わりが重なった部分の生地を包丁で切り落とし、ラップで四角く綺麗に整えて冷蔵庫で一晩冷やす。

    ココア市松クッキー
  • 10

    7~8mmの厚さにカット。
    シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼成。

    ココア市松クッキー
  • 11

    出来上がり。

    ココア市松クッキー
  • 12

    cottaコラム「ブラックココアパウダーとは?漆黒のスイーツ作りに♪」もぜひご覧ください。
    ブラックココアパウダーについて詳しくお話ししています。

公開日:2020/10/21 最終更新日:2020/10/21

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