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10/21(水)16:00まで

cotta

さつまいもクッキー

さつまいもクッキー

おいもの香りがフワッと、ほっくりした美味しさの秋に食べたいクッキーです。

四角くまとめればキューブクッキーに。
丸くまとめて紫いもパウダーをまぶせばTHEさつまいもクッキーの形に♪

お好みの成形でどうぞ☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻して柔らかくする。
・薄力粉はふるう。

作り方

  • 1

    さつまいもは加熱し、一度裏漉してなめらかなペースト状にしたものを用意する。

    さつまいもクッキー
  • 2

    ボウルに無塩バター、粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    さつまいもクッキー
  • 3

    さつまいものペースト、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
    ※さつまいものペーストは他の材料と同じく常温の状態で生地に混ぜ込んで下さい。

    さつまいもクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉を加え混ぜる。

    さつまいもクッキー
  • 5

    粉気が無くなってひとまとまりになればok。

    さつまいもクッキー
  • 6

    生地を2等分し、片方は四角になるようにラップで包み、もう片方は丸くなるようラップで包む。冷蔵庫で3時間以上冷やす(この状態で冷凍も可能)。
    今回は2種の成形をしていきます。

    さつまいもクッキー
  • 7

    四角の方の成形。7~8mm程度の厚さに切り、シルパンを敷いた天板に並べる。表面に卵黄を塗り、ゴマをまぶす。

    さつまいもクッキー
  • 8

    170℃のオーブンで約18分焼成。美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。

    さつまいもクッキー
  • 9

    丸の方の成形。ラップを外して全体に紫いもパウダーをまぶす。

    さつまいもクッキー
  • 10

    7~8mm程度の厚さに切りゴマをまぶす。四角の方と同じ温度・時間で焼成する。

    さつまいもクッキー
  • 11

    四角の方の焼き上がり。

    さつまいもクッキー
  • 12

    丸の方の焼き上がり。

    さつまいもクッキー

このレシピの材料

数量:四角・丸それぞれ15枚程

  • 仕上げ
  • 卵黄 … 適量(1個分で足ります)
  • 黒ゴマ … 適量
  • 紫いもパウダー … 適量

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