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ココアクッキー2種(ディアマン&アーモンド)

ココアディアマンクッキーとココアアーモンドクッキーを同時に作るレシピです。
同じ生地でも、仕上げを変えるだけで全く違った味わいになります♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをふるっておく。
・アーモンドスライスを160度のオーブンで10分ほどローストし、手で砕いておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    ココアクッキー2種(ディアマン&アーモンド)
  • 2

    卵黄を加えよく混ぜる。

    ココアクッキー2種(ディアマン&アーモンド)
  • 3

    ふるった薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    ココアクッキー2種(ディアマン&アーモンド)
  • 4

    生地の半量をラップに包んで棒状に成形する。
    ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
    生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
    ボウルに残ったもう半量にアーモンドスライスを混ぜ込み、同様に成形する。
    成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。

    ココアクッキー2種(ディアマン&アーモンド)
  • 5

    生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。
    アーモンド入りの生地は0.8~1.0cmにカットする。
    アーモンドなしの生地はグラニュー糖をまぶし、約1.5cm幅にカットする。
    シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
    ディアマンの方は焼くと少し生地が広がるので間を開けて並べる。

    ココアクッキー2種(ディアマン&アーモンド)
  • 6

    焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。

    ココアクッキー2種(ディアマン&アーモンド)
公開日:2020/9/22 最終更新日:2020/9/22

このレシピの材料

数量:ディアマン約15枚分 + アーモンド25~30枚分

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • シルパン
  • ケーキクーラー

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