抹茶ディアマンクッキーと抹茶くるみクッキーを同時に作るレシピです。
同じ生地でも、仕上げを変えるだけで全く違った味わいになります♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダーをふるっておく。
・くるみを160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で細かく刻んでおく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
卵黄を加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉・アーモンドパウダー・抹茶パウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
生地の半量をラップに包んで棒状に成形する。
ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
ボウルに残ったもう半量に刻んだくるみを混ぜ込み、同様に成形する。
成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。
くるみ入りの生地は0.8~1.0cmにカットする。
くるみなしの生地はグラニュー糖をまぶし、約1.5cm幅にカットする。
シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
ディアマンの方は焼くと少し生地が広がるので間を開けて並べる。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。
\SNSでシェア/
「抹茶クッキー2種(ディアマン&くるみ)」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!