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ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)

ディアマンクッキーのアレンジ2種です♡
プレーン生地にチョコチップや紅茶葉を混ぜ込んだだけなので、生地を倍量にしてプレーン30枚+紅茶15枚+チョコチップ15枚など、一度に作ることもできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
  • 2

    卵黄を加えよく混ぜる。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
  • 3

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
  • 4

    生地の半量をラップにとり、チョコチップを混ぜ込む。縦横に繰り返したたむようにすると手を汚さず混ぜ込める。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
  • 5

    ボウルに残ったもう半量の生地には紅茶葉を混ぜ込む。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
  • 6

    それぞれの生地をラップに包んで棒状に成形する。
    ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
    生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
    成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
  • 7

    生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。
    よく冷やした生地にグラニュー糖をまぶし、約1.5cm幅にカットする。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
  • 8

    シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
    焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
  • 9

    焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。

    ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)
公開日:2020/9/22 最終更新日:2022/2/23

このレシピの材料

数量:それぞれ約15枚分

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • シルパン
  • ケーキクーラー

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