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片栗粉で作る♪サクサクスノーボール

片栗粉で作る♪サクサクスノーボール

片栗粉のみで作るスノーボール。薄力粉で作ったクッキーとは違い、さっくさくで口溶けの良い新食感のスノーボールです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻しておく
オーブンを170℃に予熱

作り方

  • 1

    くるみを150℃10分間ローストする。
    少量のためレンジでもいいです。
    お皿に広げて600W1分間加熱。
    ひっくり返し1分間加熱。
    →冷めたら刻む。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 2

    室温に戻したバターをホイッパーで混ぜる。マヨネーズくらいのかたさにする。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 3

    ふるった粉糖を入れホイッパーで混ぜる。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 4

    アーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 5

    片栗粉を入れる。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 6

    刻んだくるみを入れ混ぜ、手でまとめる。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 7

    1つ約4gにして丸める。→シルパットにのせる(もしくはオーブンシート)。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで13~15分間焼く。
    ※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。途中様子を見てください。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 9

    容器に仕上げ用粉糖を入れる(できればふるってください)。
    粗熱が取れたら容器に入れ、粉糖をまぶす。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 10

    完全に冷めたらもう一度粉糖をまぶす。
    半日ほど置くと粉糖がよりなじみます。

    片栗粉で作る♪サクサクスノーボール
  • 11

    cottaコラム「片栗粉で新食感♪さくさくスノーボールのレシピ」もぜひご覧ください。
    小麦粉と片栗粉の違いや、いちごパウダーを使用したスノーボールのレシピについてもご紹介しています。

公開日:2020/10/16 最終更新日:2020/10/16
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