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ほうじ茶マロンパン

ほうじ茶✖️マロン
間違いなしの組み合わせ♡
型がなくても大丈夫○な簡単レシピです^ ^
紅茶やココアなどぜひアレンジも楽しんでください♪♪
※生地作りの工程の写真は倍量です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ほうじ茶はミルサーで細かくしておく。
バターは常温で柔らかくしておく。

作り方

  • 1

    ボウルにパン生地の材料を入れ木べらでまとまるまで混ぜる。
    まとまったら台に出してさらに手で捏ねる。

    ほうじ茶マロンパン
  • 2

    この段階ではまだ完全に仕上げなくても大丈夫です。
    表面は荒い状態。

    ほうじ茶マロンパン
  • 3

    バターを加えてさらに捏ねる

    ほうじ茶マロンパン
  • 4

    表面が滑らかになったら生地をまとめて一次発酵へ。
    40分目安

    ほうじ茶マロンパン
  • 5

    一次発酵は深めのボウルに生地を入れラップをした状態で暖かいところへ置いておいてください。(30〜35度目安)
    暖かい場所がなければ30〜35度のお湯に生地を入れたボウルをつけて置いておく。

    ほうじ茶マロンパン
  • 6

    一次発酵が終わったところ。
    指や菜箸などに強力粉をつけて生地の真ん中辺りを挿します。
    抜いたときに穴がしぼまなければ発酵完了です。

    ほうじ茶マロンパン
  • 7

    ガス抜きをし丸め直して再びラップをし生地を15分程休ませます。

    ほうじ茶マロンパン
  • 8

    マロンシートを作ります。
    といっても破れにくい袋に入れて14×28cmに伸ばすだけです。

    ほうじ茶マロンパン
  • 9

    めん棒で生地を16am×30cmの四角に伸ばします。

    ほうじ茶マロンパン
  • 10

    マロンシートを生地にのせ巻いていきます。
    巻いたら転がして形を整えながら長さを調整します。
    型→31.5cm
    型なし→30cm

    ほうじ茶マロンパン
  • 11

    型で焼く場合
    3.5cm幅で9等分に切り切り口を上にして型へ並べます。
    2次発酵は一次発酵より少し高めの35〜40度で30分を目安にしてください。

    ほうじ茶マロンパン
  • 12

    型なしの場合はお好みの大きさで大丈夫ですが今回は6等分で作りました。

    ほうじ茶マロンパン
  • 13

    型なしの場合はクッキングシートを敷くかそれぞれカップに入れて天板に並べます。
    紙カップでもアルミカップでも大丈夫です。
    写真は全て8号サイズのカップです。

    ほうじ茶マロンパン
  • 14

    40度程度のお湯を入れた鍋と生地を一緒にオーブンへ入れて扉を閉めれば簡易発酵機になります。
    オーブンの発酵機能がなくても大丈夫です。

    ほうじ茶マロンパン
  • 15

    生地が2倍程度に膨らんだら発酵完了。
    オーブンを180度に予熱している間にパン生地の表面に卵を塗ります。
    厚塗りにならないよう気をつけて刷毛でトントン置くように塗ってください。

    ほうじ茶マロンパン
  • 16

    型なしの場合は側面にも。
    焼くとまた膨らむので下からしっかり丁寧に。
    どちらも卵を塗り終えたらすぐにオーブンに入れずに少し塗った卵が乾くくらい待ちます。

    ほうじ茶マロンパン
  • 17

    型の方は180度で15〜18分を目安に焼いたら完成。
    お好みでほうじ茶アイシングなどのトッピングもおすすめです。
    型なしの場合12〜15分目安です。

    ほうじ茶マロンパン
  • 18

    とっても存在感のあるマロンペーストです。
    マロン好きにはたまらないのですが
    もしちょっと重いなと感じたらマロンペーストの量はそのままで折り込み成形にするといいと思います。

    ほうじ茶マロンパン
公開日:2020/9/24 最終更新日:2020/9/24

このレシピの材料

数量:スクエア型15cm1台 または6個分

使用する道具

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