cottaタルト型を使ったブラウニー。切り分け不要のかわいい形のブラウニーが焼けます。
ベーキングパウダーは入れてないので、どっしりと濃厚な味わいです。
冷やして食べるとチョコがギュッと詰まった食感で美味しいです。
ヘーゼルナッツはクルミなどお好みのナッツでも可。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・タルト型に離型油を軽くかけておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・ヘーゼルナッツは160℃のオーブンで10分空焼きし、4等分くらいにカットしておく
・チョコレートを湯せんで溶かしておく。
ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす
別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
牛乳を入れて混ぜ、太白ごま油を入れてさらに混ぜる。
溶かしたチョコレートを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
ヘーゼルナッツとオレンジピールを加え、サッと混ぜる。
生地をタルト型に入れる
(8分目まで)
180℃に予熱したオーブンで15分焼成。(温度、時間は各オーブンに合わせて調整ください)
ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
冷めたら、好みでトッピングをする。
フワッと軽い口当たりがよい場合はベーキングパウダーを1g加えてください。ただ、膨らむのでマドレーヌのように真ん中が高く焼き上がります。
一つずつラッピング。
cottaコラム「cottaタルト型を使いこなそう♪ひとつの型で2種のスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
cottaタルト型のおすすめポイントやお菓子のレシピについてお話ししています。
数量:6個分
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「cottaタルト型でブラウニー」よーちんママ
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