柔らかなチョコチップ入りのクッキー。
生地を休ませる工程もないのでおもいたったら一瞬で作ます。
バターではなくオイルで作るクッキーです。
クッキー作りにおいてバターの状態はかなり味を左右するキーポイント。
そこを気にせずに作れるので気軽に作ることができ、また出来上がりが安定しやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。
ボールにホットケーキミックス粉と砂糖を入れます。
全卵と太白ごま油を合わたものを1のボールに入れる。中央にいれます。
混ぜ合わせる。ゴムベラは平らな面が見えるようにもち、空気を含ませないように混ぜます。泡立てる混ぜ方ではなく、さっくりと混ぜ合わせてください。
粉が完全に見えなくなる前に混ぜるのをやめます。
チョコチップをいれる。
混ぜ合わせる。
オーブン皿にクッキングシートを敷いてその上にクッキー生地をのせる。
焼くとかなり広がります。
間隔も指2本程度は確実に空けておいて下さい。
スプーンを2本使って生地をのせるとのせやすいです。
使い捨ての絞り袋に口金なしで生地を入れて絞るのもやりやすいです。
先はチョコチップがつまらないように大き目に切っておいてください。
予熱がしっかりできたオーブンで焼いていきます。
ガスオーブン約170度 約10分
電気オーブン約180度 約11分
オーブンによって火力は違いますので焼き時間、焼成温度は加減してください。
またオーブンの庫内でも温度が違い焼きムラが出ます。
焼成して半分の時間が経った時にオーブン皿の向きを変えてください。2段で焼かれている場合は上下も入れ替えてください。そうすると焼きムラが少なくなります。
チョコチップの代わりにココナッツロングを25g入れる。
焼成時間は2分程度長がめにします。チョコチップに比べて広がらず少し厚めに焼きあがります。
ココアパウダーを10gホットケーキミックスと一緒に加えます。ホットケーキミックスは減らさなくて大丈夫です。
チョコチップの代わりにお好みのナッツ類を入れてください。
今回はピーカンナッツとアーモンドのホールを粗く砕いて30g入れました。
こちらは出来上がりの生地がしっかりとします。
手で丸めて成形できます。
写真焼成前
焼成時間は基本の作り方より2分程度増やしてください。写真焼成後
焼き上がり。
cottaコラム「ホットケーキミックスで簡単!アレンジ自在のクッキーレシピ」もぜひご覧ください。
ホットケーキミックスでクッキーを作るメリットについてもお話ししています。
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「HMでチョコチップクッキー」chiyo
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