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10/29(金)16:00まで

やみつき!塩サブレ

やみつき!塩サブレ

生地にも塩が入り、仕上げに塩をトッピングすることでサブレの甘味を引き立てたサクサクのサブレです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵黄は室温に戻しておく(バターが指で押して凹むくらい、やわらかすぎは禁物です)
・薄力粉・アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
・オーブンシートを幅20cmにカットしておく。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で寝かせてから焼く。
・焼くときは、オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にする。バターを指で押すと抵抗なく指が入っていくくらいの固さです。

    やみつき!塩サブレ
  • 2

    1に塩・粉糖を加えてゴムベラ混ぜ合わせる。
    混ざったら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    やみつき!塩サブレ
  • 3

    2に卵黄を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。

    やみつき!塩サブレ
  • 4

    3にふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、切るように混ぜる。

    やみつき!塩サブレ
  • 5

    粉っぽさがなくなり、画像のようにひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる。
    ここでは練らないように気を付けます。

    やみつき!塩サブレ
  • 6

    使い捨てのオーブンシートを幅20cmにカットし、生地を棒状にまとめる。ここでは生地の厚みを揃えて成形するとどこをカットしても厚みが均一になります。棒状にまとめたら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。急ぎの場合は冷凍庫でも大丈夫ですがカチカチまで凍らせるとカットで割れてしまいます。

    やみつき!塩サブレ
  • 7

    しっかり冷えた生地にグラニュー糖をまぶす。

    やみつき!塩サブレ
  • 8

    1㎝幅の20枚カットする。まな板と生地の間にタオル布巾などを敷いてカットすると底が割れにくいです。その際カチカチに凍らせた場合は割れてしまうので固いけど凍っていない状態でカットしてください。

    やみつき!塩サブレ
  • 9

    シルパンに生地を乗せ、断面に岩塩を少々トッピングします。

    やみつき!塩サブレ
  • 10

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、18分程度焼成する。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。

    やみつき!塩サブレ
公開日:2020/10/9 最終更新日:2020/10/9

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