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オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン

ヨーグルトと相性の良い「クルルのおいしいオリゴ糖」を使用したしっとりふんわりした食感のヨーグルト入りパンに、水切りヨーグルトとオリゴ糖でやさしく、さっぱりした味わいのクリームをサンドしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・前日からヨーグルトを水切りしておく。

パン生地

  • 1

    ボウルの上にザルを重ねキッチンペーパーを敷いた上に、無糖ヨーグルト1パック分(400g)をのせて一晩水切りし、半分くらいの重量にしておく。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 2

    ボウルに水切りヨーグルト・クルルのおいしいオリゴ糖・50℃程度に温めた牛乳(水切りヨーグルトが冷蔵庫から出して冷たい場合の温度です)60g を入れて混ぜ、インスタントドライイーストを振り入れ、強力粉を加えてゴムベラでざっと混ぜる。
    まとまりにくく粉気が多いようなら牛乳をあと10g程度まで少しずつ生地の様子を見ながら加える。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 3

    塩を加え、ペストリーボードに取り出してしばらくこね、バターを加えてさらにこねる。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 4

    生地の伸びが良くなったら、生地の端を持ちペストリーボードに軽くたたき落とすようにする。面を変えてはたたき、これを300回ほど繰り返す。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 5

    表面がすべすべでつるんとしたら丸めてボウルに入れ30℃で50~60分間発酵させる。
    この間、生地表面が乾燥しないように絞ったぬれ布巾をかぶせたり、十分湿気を与えるなどする。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 6

    一次発酵終了後。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 7

    生地をペストリーボードに取り出し、8等分して丸め直し15分間ほど室温で休ませる。
    この時も生地表面が乾かないよう、ぬれ布巾をかぶせるなどする。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 8

    休ませた生地をもう一度丸め直し、とじ目を下にして天板に隙間を空けて並べる。
    35℃で約45分間発酵させる。
    オーブンの発酵機能を使う場合は30分間程度で切り上げてオーブンの予熱を始め、生地は室温で発酵を続ける。
    オーブンは150℃に予熱する。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 9

    発酵の終わった生地に軽く強力粉(分量外)を振りかけ、130℃に下げたオーブンで15~18分間ほど焼く。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 10

    焼きあがったパンは網にのせて冷ます。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン

ヨーグルトクリーム

  • 1

    パンが冷めたら切れ込みを深く入れておく。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 2

    生クリームを伸びの良いツノが立つまで泡立てる。脂肪分が多くボソボソしやすいので立てすぎに注意。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 3

    水切りヨーグルトとクルルのおいしいオリゴ糖を加えしずかに混ぜる。
    短いツノが立つかたさになるまで混ぜ、口金を付けた絞り袋に入れる。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
  • 4

    パンの切れ込みの間に絞り入れる。

    オリゴ糖でしっとり♪ヨーグルトクリームサンドパン
公開日:2020/11/2 最終更新日:2020/11/2

このレシピの材料

数量:直径9cm程度の物8個

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