くま型で焼いたくまパンです。
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型にオイルスプレーを塗っておく。
HBに水・ミックス粉・インスタントドライイースト・(茶くまの場合はココアパウダーも)を入れ、1次発酵まで済ませる。1次発酵が終わったら生地を40g×2個とそれ以外の生地に分割してきれいに丸め直し、10分程生地を休ませる。この時生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせる。
もう一度丸め直し、底蓋をした型に耳の生地と顔の色が合うように入れ、生地の高さが同じになる様に型にギュッと押さえて整える。オーブンを200度に予熱する。
ラップをして乾燥しないようにし、温かい場所で型の8割位までで2次発酵する。
蓋をし、焼成中に蓋が浮くのを防止する為に、もう一枚の天板を乗せたり、琺瑯バット等を2枚ほど乗せてしっかりと重石をする。重石は重い方が良いです。
オーブンに入れ25~30分焼成する。焼き上がったら型を台に打ち付けて中の熱い空気を抜いて型から出し、網の上で冷ます。ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整して下さい。冷めたらカットしてお好みでチョコペンで顔を書く。
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「食パンミックスで作るくまパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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