市販のレモン汁とティーバッグを使用した、お手軽なレモンティーフレーバーのクッキーです♡
紅茶の香りとレモンの酸味がふわっと広がります♡
生地を少し厚めにカットして、さくほろ食感を楽しんでみてください♪
グラニュー糖をまぶしてからカットして焼いても美味しいですよ。
発酵バターを使用しましたが、もちろん普通の無塩バターでも美味しく作れます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
卵黄とレモン汁を加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
まだ少し粉けが残っているうちに、紅茶葉を加え、混ぜ合わせる。
半量ずつラップに包んで棒状に成形する。
ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。
よく冷やした生地を1.2~1.5cm幅にカットする。
シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。
9分ほど焼いたあたりで天板の上下・前後を入れ替えると焼き色が均一になる。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。
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「さくほろ♡レモンティークッキー」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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