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ハロウィンティラミス

かわいくておいしい、ハロウィンティラミス!
やわらかなマスカルポーネクリームが、しっとりスポンジにぴったりです。
今回はお子さんでも食べられるように洋酒は入れませんでしたが、大人用にはぜひ加えて、本格派のティラミスに。
(分量はレシピに記載しています)
また、余った卵白でおばけメレンゲを作るアイディアも記載しています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ステンシル用の厚紙をハロウィンキャラクターの形に切り抜いておく。
・粉ゼラチンは、水でふやかしておく。
・チョコスポンジは、冷蔵庫で解凍しておく。

下準備

  • 1

    仕上げに使うステンシル用の厚紙ですが、今回は100均などで売っているガーランドを利用してみました。

    ハロウィンティラミス
  • 2

    カッターやはさみなどで切り抜いておきます。

    ハロウィンティラミス

ティラミス

  • 1

    ☆のコーヒーシロップの材料を小さな容器に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜておきます。
    大人向けには、ここでコーヒーリキュール小さじ1を加えても。
    別の容器に、★のゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきます。

    ハロウィンティラミス
  • 2

    小鍋に卵黄・グラニュー糖・牛乳を入れ、よく混ぜます。

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  • 3

    弱火にかけ、アングレーズソースを作ります。
    ゴムベラで絶えずかき混ぜ、とろみが出てきたら、火からおろして。
    ぼそぼそになってしまうので、煮立てないように注意してください。
    ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。

    ハロウィンティラミス
  • 4

    ボウルに入れたマスカルポーネに3を加え、よく混ぜます。
    大人向けにするには、ここでラム酒を小さじ1ほど入れても。

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  • 5

    別のボウルで、生クリームを8分立てにします。

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  • 6

    4と5を合わせ、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やしておきます。

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  • 7

    スポンジを1cmの厚さにスライスします。
    ここでは、2枚使います。
    5cmのセルクルで、8枚抜きます。
    (残ったスポンジは、トライフルやレアチーズケーキの底にしても)

    ハロウィンティラミス
  • 8

    デザートカップにスポンジを1枚入れ、刷毛でコーヒーシロップを適量染み込ませます。
    絞り袋に入れたマスカルポーネクリームを絞り、またスポンジをのせてシロップを染み込ませる、という作業を2回繰り返します。

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  • 9

    最後はマスカルポーネクリームを少し多めに絞り出し、ドレッジやパレットナイフなどで、すり切るようにして表面をきれいにします。

    ハロウィンティラミス
  • 10

    トッピング用の粉砂糖を全体に振り、ピンセットで型紙をそっと置きます。
    ココアなど、お好きな粉を茶こしで振ります。

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  • 11

    ピンセットで型紙をそっと外したら、できあがりです。

    ハロウィンティラミス

作り方

  • 1

    余った卵白はメレンゲにします。
    メレンゲの作り方は、レシピID:00016528を参考に。
    丸口金で絞り出し、斜めに力を抜いて、絞り終わります。

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  • 2

    100℃のオーブンで2時間ほど焼き、粗熱がとれたらチョコペンで顔を描いて、完成。

    ハロウィンティラミス
  • 3

    さくさくかわいいメレンゲは、トッピングに大活躍ですよ。

    ハロウィンティラミス
公開日:2020/10/15 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:デザートカップ4個分

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