カラフルマカロンがかわいいヘクセンハウスです。
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・バターは、室温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・粉糖・薄力粉は、それぞれふるっておく。
室温に戻しておいたバターをやわらかくする。
ふるっておいた粉糖を入れ、混ぜる。
はちみつを入れ、混ぜる。
全卵を2回に分けて入れる。
薄力粉を入れ、切るようにして混ぜる。
まとめる。
生地を3等分にし、3mmのアルミカットルーラーを使って、生地全体を伸ばす。
→冷蔵庫で1時間休ませる。
型紙を作ります。
薄めの厚紙などがあれば、そちらに描いてカットして使ってください。
しっかり冷えた生地に型紙を当て、生地を切ります。
※生地がやわらかくなると、家が歪む原因になります。
型紙からパーツが全部で10個できます。
残りの生地を厚さ5mmに伸ばし、18cmの型で抜く。
中央に4×4cmの穴を開ける。
家のドアは、厚紙をカーブさせて抜きます。
ドアの上を丸型で抜く。
抜き取った丸を十字に切る。
くり抜いた所に、十字に切った生地をはめ込む。
継ぎ目を軽く押さえてください。
→シルパンにのせる。
オーブンは170℃に予熱開始する。
家の前後・側面の4枚、煙突パーツ4枚に、全卵をハケで薄く塗る。
乾いたら、ドレッジで横線を引く。
縦線を引く。
170℃で約10分間→160℃に下げて、さらに10~15分間焼成する。
全体が画像のような色になるまで。
焼きムラを防ぐため、途中で天板を回転させてください。
※各ご家庭のオーブンによって、焼き時間は異なります
底は分厚いため+5~8分間程長く入ります。
余った生地でツリーを作りました!
(こちはらお好みで♪)
ラップに生地をのせ、抹茶パウダーをのせる。
生地をラップで挟み、めん棒で薄く伸ばし→折りたたみ→伸ばし…の繰り返し。
ムラがなくなるまで繰り返す。
※手の上で練ると、生地がパサパサになり、ひび割れします。
ナイフや口金を使って、お好みの形に型取ります。
ココア生地も同じように作り、厚さ5mmに伸ばし、8cmの棒×2、2cmの棒×10本を作る。
短い棒の先端は、尖らせる。
画像のように、長い棒を上にして焼きます。
※ツリー・柵は、160℃で約20分間ほど焼きました。
これで、パーツは揃いました。
アーモンドプードルと純粉糖は合わせて、2回ふるっておく。
ラピッドマカロンに水を入れる。
ツノが折れるくらいのメレンゲを作る。
1を入れ、ハンドミキサーの中速で混ぜる。
ゴムベラですくってゆっくりと落ちるくらいになったら、色付けをする。
今回は50g×3に分け、紫・ピンク・水色にしました。
色はお好みで♪
丸口金9mmで、直径2cmの大きさに絞っていく。
絞り袋ひとつで3色順番に絞りました。
その際は、色の終わりにしっかりとドレッジできれいにしてから、次の色を入れてください。
140℃で予熱したオーブンで14分間焼成。
→100℃に下げて、40分間焼成。
なるべく乾燥させます。
粉糖・乾燥卵白をふるう。
水を入れ、ゴムベラで混ぜる。
ハンドミキサー高速で2分間ほど泡立てる。
なめらかになり、少しふわっとなります。
※こちらは接着用です。
組み立てる前に、必ずパーツにズレがないか確認する。
※ズレがあると歪んで、うまく建たなくなります。
ズレがある場所は、ゼスターグレーターを使用して削ります。
前・後ろの下の辺にアイシングを絞る。
側面をくっつけて、ずれてこないように固定されるまで押さえておく。
煙突パーツにアイシングを絞る。
1cm×3.5cmと1cm×6.5cmのパーツの【ココ】の部分を斜めに削る。
(屋根に煙突がピッタリくっつくようにします)
→画像のように組み立てる。
マカロンを並べて煙突の位置を決め、アイシングでくっつける。
※マカロンはあとでくっつけます。
屋根と接する3辺にアイシングをつける。
屋根をくっつけ、すべり落ちてこないように固定する。
マカロンにアイシングをつける。
屋根にくっつける。
屋根のつなぎ目にアイシングを絞り、隙間を埋める。
星口金を付け、アイシングを絞る。
屋根の側面(前後)にもアイシングを絞る。
アイシング大さじ1杯ほどに、水を少し入れてゆるめにし、煙突の上から垂らす。
家を付ける位置を決め、アイシングを絞り、家をのせる。
ドア・ツリー・サンタ・柵をアイシングで付けて、完成。
土台の穴からライトなどを入れると、お家の中から光が見えてきれいですよ。
数量:土台の直径 18cm
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「カラフルマカロンがかわいいヘクセンハウス」めぐみ
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